金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【防控科普】阳光能否杀灭新型冠状病毒

2020-01-31 21:04:45

来源:

作者:

  天气好,出去晒太阳能杀灭新冠病毒吗?

  这几天,金华终于迎来了久违的阳光,于是不少人开始琢磨,在家待了这么久,能不能趁着难得的好天气下楼遛个弯?是出门晒晒太阳好,还是继续待在家里好?

  那么,阳光和紫外线能杀灭新型冠状病毒吗?开空调或暖气有用吗?如何对空气和环境进行消毒呢?对于这些问题,来看看华中科技大学同济医学院附属同济医院专家们的权威解答——

  问:天气好,太阳的温度能杀灭新型冠状病毒吗?

  不可以!

  太阳的照射温度不能达到56℃,且日照紫外线的强度达不到紫外线灯的强度,如果要去人群密集场所,仍需做好必要防护。

  问:新型冠状病毒更怕热还是更怕冷?

  怕热!

  新型冠状病毒对热敏感,但耐低温。超过56℃,且维持至少30分钟以上即可灭活新型冠状病毒。

  问:环境温度是否影响新型冠状病毒的传染性?

  不影响!

  温度主要影响新型冠状病毒的生存时间,不影响传染能力。室温条件下,新型冠状病毒可在不同体液、物体表面均存活2—10天不等。

  问:开空调或暖气是否可以杀灭新型冠状病毒?

  不能!

  用空调制热或暖气都不可能达到56摄氏度的条件,在56℃的室温或洗澡持续30分钟,可能会造成全身烫伤。

  问:除了怕热,新型冠状病毒还怕什么?

  消毒液、乙醇、含氯消毒剂等。

  医用酒精、按需稀释的84消毒液、乙醚、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有消灭活新型冠状病毒。

  各种消毒剂,请按照说明配置和使用,并注意安全。

  问:如何对空气和环境消毒呢?

  通风、紫外线、消毒剂。

  通风:房间每日开窗通风2次,每次30分钟。

  紫外线灯(36瓦):每日照射一次,每次>1小时,照射房间时不应有人在室内而且要关门。

  物品表面和地面:采用84消毒液(按说明书使用)或含过氧乙酸、过氧化氢的纸巾彻底擦拭消毒,每日2次。