金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市生活必需品保供“货足价稳”

2020-02-11 20:21:33

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月11日消息  金华日报记者 徐朝晖

  随着企业复工复产平稳有序展开,我市加大对各类生活必需品的保供稳价力度,市场供应投放量逐步提升,为疫情防控提供强大的物资支撑和保障。

  从前期记者走访情况看,目前我市各大超市、菜市场的粮油、蔬菜、肉品、海鲜等货源充足,价格平稳,而且基本上同步开通了线上销售业务,居民点点手机,足不出户即可配送到家。


  2月10日开始,我市部分重点企业和重点工程项目分批有序复工,生活必需品需求量逐步增加。相关监测显示,超市、集贸市场等人流量较前期有所增多,粮油、蔬菜、肉制品等备货量也在同步增长。2月9日,全市列入监测的29家商场、超市,各类生活必需品库存达2828.6吨,仅2月9日一天就投放471.3吨,较前一天分别增加1.6%和5.5%。

  2月8日,市商务局(粮食和物资储备局)发出倡议,要求各粮油企业、经营批发商户整装待发,做好应急准备,加强价格自律,切实保证粮食供应安全。目前,全市粮食应急加工企业已有14家开工,累计产粮1627吨,源源不断运往各大市场超市。商务部门表示,供应充裕、货源充分、储备充足,完全可以满足用粮需求。

  由于各方保供有力,货源充裕,粮油、猪肉、蔬菜等生活必需品价格基本保持平稳。2月9日,金华市农批市场18个菜品中,12个下跌、5个上涨、1个持平。如精瘦肉上涨1.4%、西红柿下跌10%、河虾下跌2.2%。

  为给居民生产生活和企业复工复产提供强有力的物资保障,2月10日,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部下达第7号令,要求支持快递、外卖企业,做好疫情防控期间的寄递服务保障。第7号令明确将保障城市运行、群众生活必需的快递、外卖企业列入“白名单”,优先复工;允许具有一定规模、符合防疫要求、质量管理到位的餐饮企业、为外卖配套的餐厨业务优先复工。结合疫情防控需要,坚持“防人不防物”原则,可在居民小区、办公楼宇入口处开辟特定空间,设置外卖自提柜,实现取送分离,实现“无接触配送”。

  着眼于疫情防控物资和生活必需品的储备,我市已累计办理省际通行证329余张、省内通行证4606张,开辟绿色通道,确保急需物资运输通畅,助力打赢疫情防控阻击战。