金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|我市企业复工率超六成

2020-02-17 15:20:05

来源:

作者: 王妃



image.png

  金华新闻客户端2月17日消息 本报记者 王妃

  连日来,我市通过出台系列减负政策、开展企业帮扶、发放防疫物资等,综合施策,有力有序推进企业复工复产。截至2月15日,全市规上工业企业复工数2481家,复工率达63.2%,较上日提高17.9个百分点。

  一揽子减负政策

  助力企业轻装上阵

  2月7日,我市出台《关于支持企业渡过难关的政策意见》(简称“金华惠企20条”),以政策“组合拳”,减轻企业负担,提振企业信心,促进经济发展。“金华惠企20条”从加大降本减负支持、金融支持、外贸出口、企业用工等四大方面,提出20条具体措施,助力企业共克时艰。

  受新冠肺炎疫情影响,不少企业生产经营面临困难。2月9日,市经信局出台“八项规范”,进一步确保涉及重点出口企业、上市公司、重点制造业企业、规上企业、亩产绩效高企业、高成长企业以及重大招商引资项目有序安全复工复产,明确规定开工条件、备案流程、企业管理、人员安全、开工秩序、服务指导、责任落实等方面的具体操作细则。

  20万只口罩

  发送市区各复工企业

  防疫物资,是企业复工的必需品。

  2月13日,市防控物资保障组紧急安排20万只口罩,支持市区复工企业防疫管控。根据要求,这批口罩将优先保障市区重点企业开复工。

  市防控物资保障组第一时间发出通知,当天晚上四个区的物资保障小组迅速到达仓库领取口罩,20万只口罩全部下发到各区。市经信局相关负责人介绍,各区根据复工企业和返岗人员情况统筹安排,迅速下发到重点企业复工返岗人员手中。

  针对我市口罩生产企业自身生产能力实际情况,市防控物资保障组一方面千方百计抓生产企业扩大产能,目前全市有15家口罩企业开足马力生产,日产口罩32万只;另一方面千方百计抓市外口罩的采购,发动社会各界多渠道扩大采购。双管齐下,最大限度保障口罩供给,全力支持企业复工复产,坚决打赢发展总体战。

  企业开复工“三服务”持续深入

  目前,我市把企业复工、疫情防控工作和深化“三服务”结合起来。市经信局开复工专班继续深入各地开展企业 “三服务”。

  截至目前,专班已走访30余家重点工业企业,积极服务协调解决企业开复工突出问题,帮助物资生产企业协调解决设备、原材料、用工等问题100余个。

  我市还不断强化全市工业企业开复工统筹调度。建立全市工业企业开复工情况报送机制,每日对各县(市、区)企业开复工申请、实际开工、员工到岗、产能恢复情况进行跟踪,及时分析开复工推进存在的突出问题,有针对性地予以协调解决。

  同时,我市中小企业公共服务平台配套发布金华市防疫及生产物资供需信息,截至2月14日,已累计为企业提供信息对接服务1787家次,帮助124家企业成功对接供需,涉及物资金额550余万元。