金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|我市全力保障春耕备耕

2020-02-17 15:20:48

来源:

作者:

image.png

  金华新闻客户端2月17日消息 本报记者 章馨予

  当前正值春耕备耕紧要时期,为安全、合理、有序地恢复农业生产,全市各农业企业一方面严格执行隔离制度,一方面抓紧复工。

  市本级、兰溪、浦江、磐安等地有多家蔬菜种苗生产基地,面向全市及周边地区农户供应蔬菜种苗,结合山东等地调运,往年种苗供应基本能满足农户需求。但今年受新冠肺炎疫情影响,居民生产生活均受到不同程度限制,劳动用工紧缺导致农业生产能力一定程度下滑,导致供苗形势较为窘迫。

  “用工人员返岗前都需要隔离观察,外地回来的20多名员工不能马上复工,现在基地里只有4名金华本地员工在生产。”金华金麦田种业有限公司一直致力于种子种苗的研发和生产,面对此次疫情,公司负责人徐恒辉心急如焚。他说,照往年,他的基地正月初五就得开始播种,公司此前已收到金华及周边地区的几百万株种苗订单,但由于多地出台了严格管制措施,保障安全的同时也限制了人员与物资的流通,极大影响了蔬菜种苗的生产和供应。

  对农民来说,种苗只有越早种植生产,上市价格才会越高,生产季节一耽搁,往往会对收益产生较大影响。“为保证金华蔬菜的正常生产,同时为满足市民蔬菜需求提供及时的技术支持,近段时间以来,我们一直在持续关注企业的蔬菜种苗生产情况。”市农科院蔬菜所副所长朱璞说,了解到该公司的困难后,该所积极前往了解企业生产需求,抽取精干力量,强调安全同时,对基质选用、种子消毒、嫁接播期安排、品种选用等出谋划策,制定播种方案。目前已帮助企业完成30万株西蓝花、冬瓜、苦瓜、辣椒等蔬菜种子的下播。

  此外,该公司以订单形式落实的第一批200万株近5000亩苦瓜、番茄等种苗,计划于2月中下旬送达农户。鉴于当前疫情防控形势依然严峻,市农科院蔬菜所科研人员还积极帮助联络各相关部门、乡镇等打通运输渠道,为企业制定科学、安全种苗发放方案,以利于农户合理安排生产计划,全力保障春耕备耕。