金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】守好防疫关 当好“守门员”

2020-02-17 21:27:22

来源: 金华日报

作者: 王春雷

  □王春雷

  2月17日,记者到金华开发区秋滨街道社路社区、婺城区白龙桥镇三联社区当志愿者。社路社区一位负责人告诉我们:“企业陆续复工复产,外来务工人员批量返回,为确保疫情防控不留死角、不漏一人,社区干部坚持‘三班倒’值守,确保24小时不断岗、不缺人。”

  在有1800多人口的三联社区,网格员每天坚持联防巡查,做好进出人员登记报备和随访管控,通过网格化管理、地毯式追踪,构建起疫情防控的堡垒。连日来,金报集团的志愿者与社区干部一起深查风险源、严把防疫关,群防群控、稳防稳控。

  社路社区辖区范围共有170多家企业,吸纳着3000多名外来务工人员。复工复产需当好“守门员”。社区工作人员一方面做好健康摸底排查,对返金返岗人员严格落实观察措施,严防传染源输入,守好防疫关;一方面加强环境卫生整治,督促企业做好宿舍、食堂、车间等重点场所通风消毒,为居家观察人员提供“红色代跑”服务,把好服务关。

  为赢得战“疫”全面胜利,全市上下筑牢村、社区基层防疫堡垒,是一道必答题。全国一盘棋。当前新冠肺炎疫情防控仍处于最吃劲的关键时期,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,我们要克服盲目乐观情绪、侥幸心理和松懈麻痹思想,每个村、每个社区都要守好防疫关,当好“守门员”。