金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

奏响高水平开放高质量发展最强音

2020-03-26 17:31:49

来源:

作者: 盛游/文 黄泽振/摄

  金华新闻客户端3月26日消息  金华日报记者 盛游/文  黄泽振/摄

  3月26日,金义都市新区2020年干部大会和首批项目集中签约仪式举行。市委书记陈龙在会上强调,新区是都市区的战略发展中心,省委市委寄予厚望、干部群众殷切期待。要深入贯彻中央和省委、市委各项决策部署,拼搏实干、争先进位,抢抓机遇、谱写新篇,奏响新区高水平开放高质量发展的最强音,为全市经济社会发展大局作出新的更大贡献。

  市领导郑余良、林毅出席,张伟亚主持。金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇作工作报告。新区建设管理局、金东区孝顺镇负责人作表态发言。

  陈龙对新区过去一年的工作表示充分肯定。他指出,新区正处于大有可为的战略机遇期,干事创业的发展黄金期,省委省政府和市委市政府的重视程度前所未有,改革政策的叠加优势前所未有,全市各级各部门的支持力度前所未有,干部团结奋进的氛围非常浓厚。希望大家再接再厉,集中精力抓建设、促发展,切实把各项工作抓紧抓实抓出成效。

  陈龙强调,新区上下要紧扣“五个区”的定位,锚定“三年翻番、五年两番”目标,加压奋进、狠抓落实,加快将新区建成全市最高能级平台。要做足交通优势,以全国性综合交通枢纽建设为契机,加强交通基础设施建设,大力发展临空临港临铁经济,加快形成与市区、义乌的同城效应,不断增强对新兴产业和高端要素的集聚能力。要做深国贸改革,凡是义乌实施的改革政策,都要在新区复制推广、放大效应,其他地方没有的政策,新区也要积极争取,推动改革先行先试优势加快转化为发展优势。要做强科技创新,狠抓科创平台建设,大力引导企业加大研发投入,以“机器换人”“电商换市”为重点促进产业转型升级,积极打造全市科技创新的主平台、核心区。要做优产城融合,加快完善城市规划设计和功能,加快打造城市核心区,因地制宜建设交通枢纽带动型的新城区,积极推动未来社区建设,为招引大平台、大工程、大项目打好基础。

  陈龙强调,加快新区高水平开放高质量发展,是对我们工作水平和作风的深入检验。广大党员干部特别是各级领导干部要大力弘扬新时代金华精神,以坚强的领导统揽新区建设,以强大的合力推进新区建设,以优良的作风保障新区建设,确保各项任务落到实处。当前,要把招商引资工作摆在更加重要位置,抓实项目落地,积极开拓市场,为新区开发建设增添动能、蓄足后劲。同时,要切实抓好安全生产,在各领域开展排查、消除隐患,确保不发生重特大安全生产事故。

  会后,16个项目进行集中签约,总投资近300亿元,涵盖信息技术、新能源材料、高端装备制造等多个领域。