金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|着力建立健全体制机制 全面提升防控防治水平

2020-03-27 07:26:15

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端3月27日消息 记者 杨林聪

  3月26日,市人大常委会主任黄锦朝率队调研我市疫情防控工作。他强调,要坚决落实中央、省委、市委的决策部署,推动完善地方政府疫情防控的体制机制,进一步健全公共卫生管理的相关法律法规,切实提高应对重大公共卫生突发事件的能力和水平。市人大常委会副主任王丁路参加调研。

  在市中心医院,黄锦朝深入门诊门厅、感染科院区等点位,详细了解接诊处置流程、隔离病房运行以及医院提升改造思路,他还通过视频连线,慰问了8名仍奋战在抗疫一线的我市援武汉医疗队队员。他指出,疫情面前,我市的广大医疗卫生工作人员勇挑重担,和时间赛跑,同病毒较量,援武汉医疗队队员更是积极请战、逆行出征,诠释了医者仁心、大爱无疆的精神,不愧为新时代最可爱的人,希望大家在前线安心工作,做好自身防护,盼望大家早日凯旋。

  在听取了市本级相关部门和医疗卫生单位的疫情防控工作汇报后,黄锦朝要求,要从精从细抓好疫情防控工作。当前,疫情防控形势正积极向好,要倍加珍惜这来之不易的阶段性成果,抓实抓细各项防控措施,决不让疫情防控持续向好的形势发生逆转,要按照市委常委会部署的“该紧的紧到位、该放的放到位”,坚决守住“大门”和“小门”,做好全流程管理工作闭环。

  黄锦朝强调,要从优从快提升医疗防治水平。要恢复正常医疗秩序,提升医疗卫生服务水平,满足广大人民群众就医需求,配强配足医疗资源和医护力量,优化医疗卫生资源投入结构,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制,加快补齐短板、堵上漏洞,进一步完善公共卫生应急管理体系和基层医疗服务体系。

  黄锦朝强调,要从严从实完善依法防控举措。要牢固树立法治思维,善于运用法治方式,依法防控疫情,推动各级各部门严格执行疫情防控和应急处置的法律法规,严格依法实施防控措施,推动法律规定的全面落实,在疫情防控中彰显法治精神,体现法治理念,获得最佳效果。