金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

作风建设不止步 服务发展不停歇——我市2019年作风建设回眸

2020-03-29 19:36:24

来源: 金华日报

作者: 盛游

  金华新闻客户端3月29日消息  记者 盛游

  “旗帜鲜明正作风,坚定不移治顽症”,去年春节后上班第一天,全市作风建设大会就击鼓催征,号召全市上下以作风建设为突破口,跑出金华发展加速度,拼出金华发展新业绩,展现金华铁军新形象。

  随即,以“扛责任、强担当、治顽症、促发展”为主题的作风建设专项行动在八婺大地全面推开。在市委坚强领导下,各地各部门紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展优化服务大走访、工作实绩大比拼、金华精神大践行、“四不”问题大整治、机关效能大提升、隐形“四风”大纠治,促进广大党员干部更加担当尽责有为,更加务实高效服务,更加严守纪律规矩,进一步巩固了干事创业的浓厚氛围。

  扬清正之风

  欲正作风,先治顽症。

  “对照中央和省委、市委要求,对照群众呼声,对照发展实际,我市干部作风还有一定差距,存在‘不担当、不作为、不规矩、不适应’等四方面顽症。”去年全市作风建设大会上的这番不留情面的“自省”,彰显出刀刃向内、猛药去疴的决心。

  对此,我市迅速开展“四不”问题大整治,剑指作风之弊、行为之垢,开展大排查、大检修、大扫除。

  聚焦问题查改,我市印发“七查七看”工作要点,促使广大党员干部自查自纠;聚焦联动整治,市县两级共巡察238家单位,开展各类监督检查1554次,在“履职适岗”专项检查中筛选排名靠后干部173名,落实帮扶整改,帮助重新适岗……

  是否动真碰硬,群众的体会最为真切。市区一路口红绿灯曾长达一年不亮,多名市民先后36次投诉无果。经调查,原因出在两个责任部门推诿扯皮。去年3月16日,市作风建设领导小组专门就此事印发文件,对这一不担当不作为的典型事件进行通报批评。去年,我市共公开通报“四不”问题320个,问责处理干部440人次。

  与此同时,全市纪检监察机关紧盯隐形“四风”问题开展大纠治,推动作风建设成果固化见长效。

  明察暗访不走过场,针对工作纪律及精气神情况、违规接受吃喝等问题,对360人进行问责处理;靶向整治重拳出击,对于“烟票”问题,查处党员干部及烟草系统内部人员35人;瞄准扶贫、民生领域的不正之风和侵害群众利益问题,确定21个项目进行集中肃清……

  哪里问题突出,专项行动就跟进到哪里,群众对哪里不满意,整治利剑就指向哪里——我市以作风建设的小切口,推动管党治党的大格局,用正风肃纪的实际成果回应人民群众的期盼。

  激浊扬清中,涌现出越来越多一心为公、攻坚克难的身影:他们有的夙兴夜寐奔走在乡村振兴路上,有的呕心沥血只为替村民圆城市梦,还有的任劳任怨钻进矛盾窝“化干戈为玉帛”。其间,我市通报表扬了34名市级“拼创先锋”,遴选出的29名身边典型,有7人获评浙江省担当作为好干部;为36名干部开展澄清保护,公开为6名干部通报正名。

  让实干者实惠,为担当者担当,由作风建设开启的良性循环,为金华高质量发展提供了有力保障。

  树实干之风

  过去一年,全市各级各部门的会议精简了,一门心思谋发展、求突破、抓落实的劲头更足;重心下沉了,从田间地头到街道社区,从企业车间到项目工地,总能看到党员干部的身影;干劲提振了,访民情、办实事、解难题,处处呈现人心思进、干事创业的火热景象。

  这些,都折射出作风之变、实干之风。贯穿去年全市作风建设专项行动的,正是一个“实”字。

  实打实地进行优化服务大走访。全市上下深入贯彻省委关于“三服务”的部署要求,完善问题的收集梳理、派发协调、联动攻坚、公开联办等机制,坚持效果导向、注重精准化解,共解决问题76080件,解决率达99.68%。

  在此过程中,我市深化“全员+全域”做法,市四套班子领导领衔,带动各县(市、区)和市直机关部门到一线专题调研、问需解难;开通“政企直通车”,派驻联企干部和助企特派员,将“三服务”精准高效落到企业急需处、发展关键处;推进“限时办”,实施问题分类管理和“清单+清零”运行管理模式,框定办结时间、倒逼效率提升。

  硬碰硬地开展工作实绩大比拼。以“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动为载体,对各县(市、区)及开发区、金义都市新区进行全方位晒拼。12家主要经济部门和29家随机抽取单位,也要拿出各自亮点工作,同台比拼、接受考评。

  每季度拿出两个项目“现场晒”“会场考”,让各晒拼主体倍感压力、时刻紧绷,等不住、坐不牢、慢不得。它催生的,是闯关夺隘的斗志、强劲的发展动能——

  在永康,新型绿色建材生产线建设项目深度践行产城融合,其每年“消化”10万余吨一般固废、产出1.2亿保温砖块和30万平方米PC构件的产能,与永康推进“无废城市”建设一拍即合;在磐安,年产1000万平方米覆铜板、600万平方米线路板项目着眼补齐实体经济短板,科技创新之路既守牢生态底线、又开启发展新途;在东阳横店,影视产业园二期项目创新“外景内棚”建造方式,缓解摄影棚供不应求现状,补齐现代拍摄场景紧缺短板,加快从拍摄基地向全产业链影视产业集聚地转型……

  这一工作考核和晒拼机制的创新成果,已成为我市改进作风、推动工作、竞相发展的一块新招牌。

  兴为民之风

  在义乌市佛堂镇花园口村,有村民反映路灯不亮。仅过了3分钟,电力工人和村干部就到达现场,找明原因并拿出解决方案。“自从乡下有了办税机器,我再也不用开1个小时车到县城办税了。”武义县柳城畲族镇的李女士仍时常为税务部门的贴心之举点赞。

  柴米油盐生活事,细微之处见作风。市作风办相关负责人说,转作风发力在干部、落脚在群众,重点是解决群众的实际问题。我市在作风建设专项行动中始终坚持为民导向,视基层呼声为第一信号,不断增进民生福祉。

  以改革促机关效能提升,方便群众企业办事,是我市作风建设的显著特征。去年,我市全面深化“最多跑一次”“无证明城市”改革,先后清理各类证明4052项,累计为群众和企业减少各类证明近120万件,“无证明城市”改革满意率高达99.99%。

  其中,个人全生命周期“一件事”改革不断迭代升级,在“最多跑一次”从“到一个部门跑一次”向“办一件事跑一次”转变中,群众的获得感、幸福感不断提升。如市人力社保局启动退休“一件事”办理,通过10多个部门协同,破解了多头跑部门、反复交材料等深受诟病的老问题,退休人员“一次不用跑”,到龄就能享受各项退休待遇。

  企业福音同样不少。基于我市市场主体多、活力强的特性,市场监管部门持续推进企业开办“零见面”改革,充分释放减环节、减材料、减时间、减成本的“四减福利”,使企业开办五大环节统一为一个完整的闭环流程、并联办理。去年,全市通过企业开办“零见面”平台新增市场主体近9万户,减少提交材料近90万份。

  除了改革驱动,也有跑腿代办。去年以来,我市注重矛盾多元化解,全域推行民情民访代办制,广大党员干部主动上门倾听百姓心声、了解群众需求、询问实际困难,共代办事项2.2万余件。

  作风建设,催人以恒心守初心,正是我市各级党员干部永葆清风、实干担当、勤政为民的一剂良药。今年,我市已部署开展新一轮的“拼搏实干、争先进位”作风建设专项行动,以拼搏实干为榜样,以实际成效论英雄,进一步提振党员干部精气神,推动作风建设不止步,服务发展不停歇。