金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

“清风护航”作风建设专项行动全面启动

2020-03-29 19:36:24

来源: 金华日报

作者: 章馨予 蔡奡

  金华新闻客户端3月29日消息 通讯员 蔡奡 记者 章馨予

  疫情防控督导进行中,自1月28日起,市纪委监委机关围绕疫情防控阶段重点持续组织开展督导,近期又紧盯“防境外输入”督促织密防控网。

  紧盯重点工作开局的“清风四号”进行中。市纪委监委机关组织各派驻机构交叉检查各授权监督单位克服疫情影响、加快推进重点工作情况。

  “烟票”问题等专项整治进行中。3月24日,市纪委监委机关会同烟草等部门开展“烟票”问题暗访检查。与此同时,公共资源中的私人会所整治“回头看”也正在开展……

  这些行动的有序推进,标志着“清风护航”作风建设专项行动全面启动。市纪委监委机关相关负责人介绍,“清风护航”行动是去年深化作风建设行动的延续。去年,全市纪检监察机关紧盯“四不”顽症开展检查3225次,发现问题线索803条,有力扼制“四风”问题高发态势,查处的享乐奢靡问题中,发生在2019年的比2018年下降37.1%,在全省率先推出的财政性资金动态监管闭环、公车全覆盖源头管理等一批长效机制取得较好治理效果,如财政性资金动态监管机制运行3个月,违规违纪苗头性问题同比下降81.5%。

  今年“清风护航”专项行动围绕省纪委明确的六方面“四风”突出问题和市委“拼搏实干、争先进位”作风建设方案部署开展,在推进担当作为方面,开展重点项目落实情况和“两优一高”市创建专项督查;在营造基层清风方面,开展扶贫和民生领域腐败和作风问题及基层减负举措落实情况专项督查;在推进清廉自律方面,开展享乐奢靡问题和不规矩不自律问题专项督查;在清廉制度深化方面,督促职能部门开展长效机制建设;在监督效能提升方面,开展监督项目领衔办理、监督技能比武、监督助力等活动。为确保行动取得成效,市纪委监委机关制定了动态会商、快查快办、领衔办理、监督助力四项机制作为保障。

  市纪委监委相关负责人表示,全市纪检监察机关将继续紧贴中心促落实、紧盯顽症抓整改、紧密协作聚合力,抓好“清风护航”专项行动有序开展,持续发力纠治“四风”,大力整治“四不”顽症,推动党员干部作风持续优化,努力抢回疫情造成的损失,为打赢“九场硬战”、高水平全面建成小康社会、实现“十三五”顺利收官提供坚强作风保障。