金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市援鄂首批返金医疗队凯旋 陈龙尹学群出席欢迎仪式

2020-04-04 00:10:30

来源:

作者:

  金华新闻客户端4月3日消息 记者 盛游 文 黄泽振 摄

  这是一次令人动容的重逢,道一声英雄归来,别来无恙。

  4月3日上午,在市文化中心东门外广场,市委书记陈龙、市长尹学群等市领导和医疗队员家属、同事代表一起,欢迎我市援鄂首批返金医疗队凯旋。现场,鲜红的横幅格外醒目:致敬最美逆行英雄!

  陈龙、尹学群与一同等候的15位医疗队员家属代表交谈,向他们对亲人援鄂的倾力支持表示感谢。在医疗队白衣执甲、逆行出征的数十个日日夜夜,市领导对他们牵挂于心。2月11日,陈龙通过视频连线向部分队员表示慰问,并与他们做了约定,和大家的亲人一起迎接他们凯旋。这一天终于到来,我市第二批援助湖北武汉医疗队圆满完成任务,率先回到故乡的怀抱,其他几支医疗队在结束集中休整后,也将陆续返金。

  10时45分,徐徐春风中,一辆大巴缓缓驶来,承载着众人的期盼。车门打开后,亲属们难掩内心激动,手捧鲜花上前迎接他们的挚爱、金华的英雄,无尽的思念在这一刻炽热抒发。陈龙、尹学群微笑着向队员们挥手致意,人群中响起热烈的掌声。

  “我们圆满完成任务,现在平安归来,向大家报到!”医疗队队长陈德宝说,驰援武汉的52天时间里,他们实现了打胜仗、零感染的目标,团队还荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。话音刚落,现场再次响起热烈掌声。

  “你们辛苦了!”陈龙代表市委、市政府欢迎英雄们凯旋,向队员们致以崇高的敬意、诚挚的慰问和衷心的感谢。他说,疫情发生后、湖北告急时,大家积极响应习近平总书记和党中央号召,不惧风险和牺牲,义无反顾奔赴最前线。这让人想起国歌歌词“中华民族到了最危险的时候”,你们犹如革命时期毅然奔赴战场的勇士!在阻击疫情的战场,你们践行着初心使命、扛起了责任担当,与病魔较量、同时间赛跑,挽救了一个个宝贵生命,不愧是勇敢的白衣战士、金华的优秀儿女。我们为你们点赞,全市人民为你们骄傲!


  陈龙动情地说,在连续奋战的50多天里,你们不畏艰险、不辱使命,收治患者近200人,开展实验室检查1.8万例次,以精湛的医术、过硬的作风出色完成了各项任务,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战作出了突出贡献,为金华争了光、添了彩。你们在抗疫最前线取得的成绩,也激励着全市人民团结奋斗、共克时艰。目前,金华已连续50天无本地新增确诊病例,复工复产全面推进,生产生活秩序加快恢复,取得了本地疫情防控的决定性胜利。经过这场特殊战斗,我们深切感受到中国特色社会主义制度的优越性,深切感受到只有广泛发动群众、紧紧依靠群众打人民战争才能战胜疫情,深切感受到广大医务工作者是新时代最可爱的人!希望大家在接下来的这段时间里安心休养调整、多陪伴家人,再以饱满的精神状态回到工作岗位,为全省建设成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献力量,为党和人民的事业再立新功。

  仪式结束后,医疗队队员在亲属陪伴下回到各自家中。临别前,陈龙、尹学群与他们合影留念并致以真切祝福。

  市领导郑余良、陶叶萍,市政府秘书长楼东江参加欢迎仪式。