金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义都市新区构筑全员招商新格局 今年确保招引5亿元以上项目20个

2020-04-15 15:54:52

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

  金华新闻客户端4月15日消息 记者 唐宇昕

  杭州、无锡、青岛……4月初,金义都市新区一支5人的招商小分队在3天奔忙后,于晚上11点回到金华。

  这支分队由新区班子领导带队,成员不是新区投资促进局的招商干部,而是来自贸易发展局、驻区海关。他们“跑全国”,为的是引保税加工大项目、好项目入驻金义综合保税区,带动开放发展。

  今年以来,新区突出“全员招商”理念,提升项目招引质量。眼下,全员招商已成为新区扎实开展招商引资工作的有力抓手。近日,新区集中签约16个项目、总投资近300亿元,是新区持续推动“全员招商”的最新成绩单。

  为何采取“全员招商”?一是“人多力量大”,克服招商队伍人手少的问题,加强招商引资工作力量,增强战斗力;二是“内行人说内行话”,通过精准招商,干部能立足各自职能,发挥产业链招商优势;三是“共建一张网”,通过信息共享延伸新区招商渠道,从而引进更多符合新区主导产业发展的优质项目。

  据介绍,在党工委、管委会的领导下,新区项目招引工作由投资促进局牵头抓总、统筹协调,各职能部门具体负责各环节,招引各有侧重点,上下联动、形成合力。比如,高新技术局的干部了解高新产业发展,他们专业知识强、接触信息多,能“以商招商”引进科技孵化、新材料研究与应用、科研院所等项目。经济发展局招商侧重于内培企业和工业类项目,贸易发展局侧重于保税加工、跨境电商及高端智能物流类项目,龙芯专班则侧重招引龙芯智慧产业园相关项目。

  经多次对接,浙中吉成国际智享美谷产业园项目于3月落地新区。项目投资10亿元,计划引进企业80家以上,将建成以生产中高端化妆品为主,生产研发、保税加工、进出口贸易多种业态联动的产业园区。目前项目地块工程土方招标完成,今年就将动工。

  2020年,新区锚定招商引资新目标——通过全员招商、以商招商、产业链招商,努力招大引强,争取落地“省市县长”项目3个,确保全年招引总投资5亿元以上项目20个、20亿元以上10个、50亿元以上2个。

  为达成目标,新区进一步完善招商扶持政策,强化招商引资“指挥棒”。近日,《金义都市新区招商引资实施办法》出台,一方面突出大、优、强,聚焦新区产业转型升级方向,围绕优势产业、重点领域,进一步提升招商引资质量和效益;另一方面突出管、评、审,规范项目投资行为和实施程序。

  上足“发条”铆足劲。市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,接下来,新区将继续保持一流的精神状态,全员拼抢大项目,以非常之决心、非常之举措实现招商引资的持续突破,力争主要经济指标“三年翻番、五年两番”,在努力谱写建设“重要窗口”的金华新篇章中体现新区担当、展现新区作为。