金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金丽衢将形成浙中西高铁环线

2020-04-17 17:54:51

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月17日消息 记者 徐朝晖

  4月17日,浙江省发改委公布消息,衢丽铁路松阳至丽水段可行性研究报告已正式获批,力争2020年开工建设。衢丽铁路未来建成后,将与金温铁路、沪昆高铁一起,形成浙中西部高铁城际环线。

  衢丽铁路是我省实施“大花园”建设,强化衢丽城际联系,支撑浙西南生态旅游带发展的重大项目,有利于完善浙中西部地区铁路网规划布局。从2009年启动规划研究至2020年可研获批,历经11年之久。衢丽铁路也是衢州至九江铁路的延伸线,建成后将与金温铁路、金建铁路等共同构成赣北、皖南及湖北等省至东南沿海的便捷出海通道。

  衢丽铁路松阳至丽水段,起自今年将开通运营的衢宁铁路松阳站,途经丽水市松阳县、莲都区,终于金温铁路既有丽水站,新建正线长度65.24公里,总投资91.75亿元,建设工期4年。全线设松阳站、丽新(东西岩)站、丽水站3个车站。铁路等级为国铁Ι级,客货共线,200公里设计行车时速与金温铁路相同,具备动车开行条件。

  衢丽铁路按照“一次规划、同步研究、分段实施”原则进行建设,其中松阳至丽水段与金建铁路一起,列入2020年我省争取开工的6条新建铁路之一。衢州至松阳段2020年同步开展前期研究,重点推进,争取尽早建成,实现全线贯通运营。