金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市为安全度汛构筑防洪“铜墙铁壁”

2020-04-17 17:55:00

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端4月17日消息 记者 章馨予 通讯员 毛米罗

  “以前,各县(市、区)都是单独预判分析和处置洪水风险。有了这个平台以后,可以实现市县联动、一张图管理,动态绘制并生成全市洪水风险分析和预制方案。”昨天,在市水利局办公室,工程管理与监督处工作人员盛高陆向记者展示了近日刚上线的金华市洪水风险图市级汇总平台。

  为实现汛期全天候全方位监测预警,市水利局充分利用水利标准化建设成果,加强信息化建设,基于可扩展性强、操作简便的原则,综合考虑梅台防汛、预报调度、河湖管理、工程管理、灾后工作等因素,于4月13日在金华市水管理平台“水灾害防御”模块正式上线试运行洪水风险图市级汇总应用。除洪水风险监测防控功能外,平台还能直观显示实时监测下的雨情、河道水情、水库水情和气象预报降雨情况,并根据安全鉴定及时提示预警,系统还上线了5100条工情信息记录、9000条围保信息记录和3500条基层防汛信息供参考。

  同一时间,浙江省“百项千亿防洪排涝”重点建设项目兰溪市钱塘江堤防加固工程二期三标施工现场,大坝填筑已全部完工,施工人员正忙着进行饮水面防渗黏土填筑施工。“目前主体工程已经完成80%,争取5月底前新开河满足通水要求。”技术人员表示,受梅雨影响,往年6月中下旬到7月上旬,兰江都会经历3至5天的洪水过程。工程实施后将直接提高兰溪市中心城区及枢纽库区的防洪排涝能力,有效预防和应急处置在汛期可能发生的洪水暴雨灾害事件。

  今年,我市共有重点水利项目30个。其中,“百项千亿防洪排涝”工程4个,除兰溪市钱塘江堤防加固工程外,金华江二期梅溪出口段工程主体工程部分已基本完工,义乌双江水利枢纽工程在加紧前期工作,磐安流岸水库工程进入开工筹备阶段。兰江、衢江、金华江、武义江等干流堤防加固提升工程及金东区八仙溪等中小河流治理工程等都在紧锣密鼓施工中,争取把因疫情管控延误的时间抢回来,把落下的进度追回去,最大限度满足水利工程度汛要求。

  受去年汛期连续降雨和“利奇马”台风影响,我市损毁水库8座、山塘13座、堤防69.217公里、闸站6座、水文测站1处、农饮水工程54处(含水源工程10处),美丽河湖堤防损毁0.15公里。为确保尽快消除安全隐患点,技术人员加班加点施工。截至目前,全市19个重点水毁修复项目已完工13个、武义柳城西溪等5个项目预计可在4月30日前完成修复,磐安县尖山镇水毁修复工程可在5月底前完成修复,一般水毁工程已全部修复。

  备汛工作开展以来,结合我市新冠肺炎疫情防控情况,按照“两手硬、两战赢”工作要求,全市水利部门累计投入8000余人次,对815座水库、3300余座山塘、1849公里堤防等防洪工程的水旱灾害防御准备工作、安全生产、疫情防控及复工情况进行全面检查,发现风险隐患291处,目前已基本整改完成。