金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

杭绍台高速公路磐安段有望九月建成通车

2020-04-17 17:55:23

来源: 金华日报

作者: 张海滨 胡肖飞

  金华新闻客户端4月17日消息 记者 张海滨/文 胡肖飞/摄

  “这段时间,我们天天加班加点抢进度,争取在今年9月建成通车。”4月17日上午,在杭绍台高速公路尖山连接线施工现场,杭绍台高速公路九标段总工程师吕保中说,这将比预计提前三个月。

  据介绍,杭绍台高速公路磐安段总长7公里,其中主线1.6公里、尖山连接线5.4公里,有特大桥3座、大桥2座,总投资9.25亿元。标段主线按四车道高速公路标准设计,设计时速100公里/小时,整体式路基宽26米,分离式路基宽13米。截至目前,主线已完成总工程量的95%,尖山连接线完成90%。

  杭绍台高速公路有“小云贵川”之称,是浙江最美高速公路,也是浙江建设史上难度最大的高速公路。吕保中说,磐安段是整个杭绍台高速公路施工难度最大的一段。尖山镇平均海拔500余米,尖山连接线处于深山峡谷,所有施工点都在悬崖峭壁上,落差达到280米,平均坡度达5%。刚进场施工时,工人光做施工便道就花了8个月。为此,磐安县交通运输局会同相关部门、乡镇与施工方密切配合,克服一系列难题。比如在同一断面建造多层路基,采用盘山公路的造法,由此赢得了“小云贵川”的美名。

  磐安县交通运输局党组成员、办公室主任周险峰说,杭绍台高速公路开通后,将进一步完善磐安交通体系,提升交通区位优势,特别是对玉山台地区域经济发展、旅游经济、农民增收等都有重要意义。