金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华按下旅游复苏“加速键”

2020-04-17 17:55:26

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端4月17日消息 记者 蔡文洁

  今年清明假期,你出游了吗?记者采访市区多家旅行社和出游人群发现,自3月18日正式开通省内游以来,以清明节为时间节点,周边短途游出现反弹回暖迹象,以中老年为主的消费者旅游需求逐步提升,旅游业正从最艰难的“冰封期”慢慢进入“复苏期”。目前,由于跨省跨境旅游仍未开放,以长线为主的中远程旅游市场回暖尚需时日。

 

  中老年报名占七成 团队游明显减少

  “现在来我们店报名的,10个人中中老年起码占了7个。”位于双龙南街上的江南春旅行社工作人员告诉记者,省内游开通后,消费者出现两个明显特征:一是报名多以中老年为主,大约占了七成。二是团队游大大减少,多以散客为主。

  从事旅游行业23年的葛建国分析了其中的原因,“中老年的收入不受此次疫情影响并且可支配时间多,所以出游意愿大。团队客户减少的主要原因是企业员工出游和学校学生出游在以往占了很大一块,今年全部取消没有了。”

  根据中国旅游研究院4月7日发布的《2020年清明节假日旅游市场研究报告》显示,2020年清明假日期间全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,实现旅游收入82.6亿元。在各大旅行社看来,清明是一个转折点,出游报名的人多了,营收开始由亏损向持平慢慢转换。大唐国际旅行社的工作人员马先生表示,清明节那天他们一共发了3车,150多人,一日游的客流量逐渐恢复到去年同期水平。

  除了客流的恢复,客人的支持也给了旅游从业人员很大的信心。“有一个老顾客,特地拉了一个32人的团,报了浦江一日游支持我们,让我很感动。”葛建国告诉记者,虽然现在每个单子的利润很低,但是大家的热情,让他有了更大的动力。

 

  游客配合度高 提升旅游信心

  “知道可以出门旅游后,我已经在旅行社下了5笔订单,目前出去玩了3趟,还有2趟即将出行。”家住市区的邵阿姨是一名“旅游达人”,今年53岁的她已经在一个月内连续报名5次省内短线游,上演了今年疫后旅游的一场个人版“回春记”。

  邵阿姨表示,3年前退休后除了在家看书,剩下唯一的爱好就是出去旅游。疫情期间她便实时关注着旅游动态,旅行社正式复工开店后,她成为江南春旅行社的第一名顾客。“3月28日我去了遂昌金矿,4月5日去了雁荡山,4月12日去了浦江,4月18日我报名了西塘两日游,4月25日则要去古堰画乡游玩。”邵阿姨告诉记者,第一次出游还有点担心,但是旅行社和景区的消毒测体温戴口罩等安全工作都做得非常到位,同行游客也很配合,给了她出游很大的信心,尽情地享受春光。

  “这次的疫情,对于游客的价值观也有很大的改变。”一名导游告诉记者,以往带团时,总有不配合的游客。由于现在仍处于疫情防控期,为保障游客安全需要配合的工作更多了,但大家都认真听讲并理解配合。

  除了在家久了需要出去转换心情,吸引邵阿姨出游还有另外一个原因:价格实惠,服务周到。“跟以往周边1日2日游相比,现在的套餐价格简直太实惠了。”邵阿姨以遂昌金矿两日游为例,以往至少需要300多元还不含正餐的价格,现在198元就包含了吃住行所有费用,吃的东西也非常好。疫情过后,很多景区都推出了门票打折甚至免门票的优惠,希望通过大力度的折扣,来恢复往日人流,带动经济发展。

  清明过后马上就是“五一”小长假了,今年“五一”连休5天,不少人也开始计划出游。基于去年的国内游市场及今年清明假期的恢复趋势,携程旅游方面预测,今年五一小长假期间,全国旅游总人次有望达到去年的一半以上。市区各大旅行社表示,这一周前来询问五一游的顾客明显增多,但由于景区、高速是否免费的政策不定,出游方案还没做出来,预计下周将推会出具体方案。