金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市启动第七次全国人口普查工作

2020-04-17 17:55:30

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端4月17日消息 记者 王妃

  4月17日,全市第七次全国人口普查领导小组全体会议召开。对第七次人口普查工作进行安排部署,标志着我市第七次全国人口普查工作全面启动。市委常委、市政府党组成员张伟亚参加。

  做好人口普查工作是摸清人口家底、掌握市情市力的客观需要,对于深化供给侧结构性改革、高水平全面建成小康社会具有基础性作用。第七次人口普查以户口整顿和普查登记为重点。普查对象为普查标准时点在金华行政区域内的自然人以及户籍在市域内但人在市外的人员,不包括在市域内短期停留的境外人员。普查内容主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。与以往人口普查最大的不同在于,本次普查将首次采集普查对象的身份证号码。普查标准时点为2020年11月1日零时。

  本次人口普查将在摸底和登记环节全面采用移动智能终端(PAD)或智能手机进行数据采集,联网实时上报,也可以由普查对象通过互联网自主填报。同时充分发挥我市“最多跑一次”改革的牵引作用,创新运用大数据等技术手段,切实提高普查效率和质量。并同步谋划普查数据运用,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入挖掘资料,系统分析数据,有针对性地提出政策建议,为加快政府数字化转型、打造数字强市、推进全市经济高质量发展提供有效支撑。

  会上,市统计局介绍了第七次人口普查的总体部署和工作安排;市公安局、市卫健委和义乌市分别作了发言。