金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

坚定信心 化危为机 共克时艰

2020-04-17 23:34:53

来源:

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端4月17日消息  记者 吴振荣

  4月15日,市委副书记、市长尹学群赴武义调研重点出口企业。他强调,要深入贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,坚定信心,把握趋势,灵活应变,政企携手共克时艰,努力在转型升级中实现涅槃新生。

  市委常委张伟亚,副市长邵国强参加调研。

  调研中,市领导考察了武义聚杰电器、保康轮毂等公司,与圣雪休闲用品、铂动工贸、恒友机电、嘉益保温科技等电动工具、保温器皿行业企业负责人进行了座谈,深入了解企业在手订单数量、生产经营现状、存在困难和下步计划,共同商讨疫情影响下的稳外贸之策。

  尹学群指出,金华外贸依存度较高,稳企业首先要稳出口企业。当前既是全球疫情的蔓延期,也是政府和企业的应激反应期;既是国家政策的窗口期,也是政府和企业的能力比拼期。我们要坚信,有以习近平总书记为核心的党中央英明领导和中国特色社会主义制度优势,有中央、省和市一揽子逆周期调节政策的支持,有浙江自贸区金华联动创新区等平台优势,有跨境电商蓬勃发展的时代趋势,金华的制造业和外贸出口一定能够迎难而上、突出重围。

  尹学群强调,要化危为机,灵活应变。坚持底线思维,从最坏处着眼、向最好处努力,对资金流、供应链、销售渠道等各环节进行压力测试,补齐短板,练好内功,在求生存的基础上寻求发展新机会。要用足政策,主动对接研究中央和省市出台的惠企助企政策、阶段性减负措施,用足用活,减轻压力,根据国家导向借势发展。要加快转型,把外部环境压力转化为转型升级动力,静下心来抓管理、潜下心来抓质量、沉下心来抓技改,积极探索跨境电商等更加灵活高效的商业模式,努力在疫情考验中变危为机、实现逆袭。要拓展市场,善于利用线上展会等方式开发新客户,依托“义新欧”“义甬舟”等开放平台拓展“一带一路”沿线新兴市场和国内市场,深化多元贸易。要与客户员工共克时艰,积极帮助客户、供应商等合作伙伴应对疫情,尽力采取轮岗轮休等方式稳定工作岗位,为企业下一步生产发展全面恢复奠定基础。

  尹学群要求,要政企携手,积极应对。强化主动服务,以出口企业为重点深入开展“三服务”活动,加强政策宣传,简化兑现程序,让企业尽快享受政策红利。加强分析预警,畅通出口企业掌握疫情动态信息和反映问题诉求通道,帮助企业科学应对形势变化。要开展精准帮扶,针对重点细分行业遇到的共性问题、规上企业反馈的个性问题,分类施策,排忧解难,力争把疫情冲击影响降到最低。