金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|【深化三服务 全力解难题】义乌政银企携手精准稳岗活企

2020-05-06 07:37:04

来源: 金华日报

作者: 龚喜燕 王志坚


  金华新闻客户端5月6日消息 记者 龚喜燕 王志坚 通讯员 林晓燕

  近日,义乌市委市政府出台《关于帮扶企业渡过难关的六条意见》,推出“保企方舟”专项行动,精准稳岗活企,政银企携手共渡难关。

  该意见重点惠及四大类企业:受疫情影响造成生产困难的规上工业企业(不含D类);受疫情影响明显的规上服务业企业、限额以上批零住餐业企业、资质等级建筑业企业、义乌市级以上农业龙头企业(家庭农场、专业合作社);产业链上的重要节点企业和其他经认定需重点帮扶企业等。

  为实现精准帮扶,新政实行企业清单制,分批次认定。对经审核认定纳入“方舟”的企业,可享受稳岗技能培训、“稳岗贷”、2个月“零利息”等优惠政策。

  稳岗技能培训:企业可根据经营实际,有针对性组织职工开展岗位技能提升或稳岗技能培训。按培训完成人数政府给予企业每人每次800元的培训补贴,让企业员工实现“带薪”培训,年度内每人可参加3次不同岗位的培训。

  “稳岗贷”:银行按清单内企业缴纳社保员工数人均5万元的额度,给予新增流动性贷款,额度上限为1亿元,贷款期限最长不超过一年,并可享受政策性担保。

  2个月“零利息”:按照“银行减1/3、政府补1/3,企业承担1/3”的原则,清单内企业,政府、银行给予基础利率两个月利息补助和减免。

  此外,该意见还明确,对上年度纳税500万元以上的清单内企业或其他需重点帮扶的企业,可向银行机构申请延缓6个月付息;社保补助5个月,对清单内未享受5个月社保免缴政策的企业,按其在2—6月(所属期)实际缴纳的基本养老、失业、工伤保险总额(单位缴纳部分),由政府给予全额补助。

  同时,实施一企一策,建立个性化菜单,为清单内企业提供政银企“一企一策”支持方案。

  意见出台当日,义乌市政府就召集相关职能部门、金融机构和有关重点企业举行政策落地对接交流会,要求相关部门和金融机构立足自身职能尽快让政策落地,为纳入“保企方舟”企业做好做实“三服务”,并勉励企业练好内功,为后续健康发展积蓄力量。

  目前,义乌首批100家企业已联审纳舟,预计可实现带薪培训3.8万人、提供稳岗贷支持近20亿元、实现2个月“零利息”降成本8700万元、缓息6个月增加流动性3.6亿元,第二批企业也已在排摸中。