金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金品牌 浙中行】万里扬:强链补链延链“链接”全球前三

2020-05-06 11:55:06

来源: 金华日报

作者: 方群青


  金华新闻客户端5月6日消息 金华日报记者 方群青 文/摄

  5月5日,记者走进万里扬的生产车间,看到一片繁忙景象。

  “汽车行业在中美贸易摩擦、新冠疫情双重影响下受到猛烈冲击,产业链‘卡脖子’效应提前凸显,供应链断链风险随时存在。如何生存、稳定与发展,是我国汽车和汽车零部件行业这几年所要面临的关键问题。”万里扬集团董事长黄河清说。

  在黄河清的脑子里,万里扬的宏伟蓝图早已绘就:在未来几年发展成全球同行业前三位,向全球展现“制造大国”到“智造强国”的蜕变魅力!


  多个“第一”背后的强链效应

  万里扬是金华本土培育、发展起来的全国变速器首家上市龙头企业,在汽车变速器领域专注耕耘了20余年,拥有多个“第一”。今年一季度,万里扬保持逆势增长,特别是G系列商用车变速器和CVT系列乘用车变速器增幅超过50%,变速器产业整体预计增长超过20%。

  “专注主业不放松。”万里扬副总裁任华林在说起企业逆势增长时深有感触。20多年深耕于汽车零部件这个行业,每年按销售收入的5%左右投入研发,与世界一流水平对标,所以成就了今年一季度高端产品的快速上量。而作为供应链的一环,万里扬本身也在为整个汽车产业链持续做好“强链”工作,体现龙头企业的带动效应。

  据悉,该公司每年投入2亿元以上资金,用于产品升级和战略产品开发。其中,乘用车CVT无级自动变速器替代了日本爱信、加特可等国际巨头产品,为吉利、奇瑞、比亚迪等主机厂供应商配套。任华林说,特别是新能源小镇项目,半年时间就实现了CVT变速器近10亿元的销售额,并与吉利开展的无级变速器协同项目、与台州富杰德开展的电磁阀协同项目,被列为浙江省产业链协同创新项目。


  补足短板打破“卡脖子”环节

  庞大的产量需要庞大的供应链系统支撑。据悉,万里扬上游有近1000家供应商,下游有50余家主机厂。供应商遍布全国各地,部分核心部件只能采用外资品牌,除公司自制以外,金华具备配套能力的供应商少之又少,占比不到5%,全省也只有20%,特别是关键零部件更少。外资品牌采购数量占比25%,却占采购额的40%-45%,严重影响着企业的成本和供应链安全。

  如何打破“卡脖子”环节?可喜的是,目前关键零部件能力建设渐渐向金华集中。从2016年起,万里扬先后承担两个省重大产业项目、1个市重大投资项目,投资近30亿元对齿轴等四大件进行外购转自制布局,通过吉孚项目、新能源小镇和飞扬小镇项目智能制造工厂建设,目前已实现了80%以上的自给供应。

  记者了解到,飞扬小镇项目计划投资23亿元,将自动变速器的核心部件如液力变矩器、离合器毂、同步器等零部件实现进一步供应可控,为万里扬接下来实现年产400万台自动变速器产业建设打下基础。同时,通过有意识地“强链、补链、延链”,实现采购成本下降3%-5%。

  在强链、补链效应下,作为万里扬商用车变速器主推的高端拳头产品,G系列在今年第一季度的表现堪称变速器产品中的“战斗机”,在汽车行业持续走低和疫情冲击的双重压力下,销量依旧实现了超50%以上的逆势增长。万里扬商用车变速器事业部常务副总经理王东介绍,G系列变速器已占中国高端轻卡变速器60%以上的市场份额。

  4月外销量首破千吨大关

  在全球疫情蔓延的4月份,金华万里扬机械制造有限公司外销量首次突破千吨大关。

  “这是万里扬机械制造公司外销业务开拓发展史上的里程碑,意味着我们正式进入了外销主导的新时代,标志着以产量提高带动效益提升的目标迈入了新阶段。”公司总经理曹立为表示。

  疫情成了行业分化的加速器,强者恒强,万里扬机械制造公司外销量节节攀升。公司销售科长洪国麟算了算,截至4月底,公司的外销发货量达到1040吨,与6家新客户建立合作关系,其中多家是所在行业的龙头企业。

  而对于万里扬商变事业部总装工厂来说,第二季度面对应接不暇的生产订单,厂长石远见淡定地说:内功练扎实才能从容战旺季。

  记者了解到,受疫情影响,往年第一季度的生产旺季后移到了第二季度。为应对旺季生产,总装工厂在生产计划运行管控上下足了功夫。通过制定“6+1”计划锁定拉动生产。在产能建设方面,通过一系列举措,总装工厂的整体产能又提升了约10%。石远见表示,预计二季度总装工厂的产量将会再创一个历史新高。

  记者手记:在全球疫情和贸易摩擦的双重夹击下,尽管困难重重,但万里扬依然坚持不懈地在强链、补链、延链上下足功夫、做大文章,通过自投、合作、引进,实现产业链在金华集聚、落户,形成汽车传动产业的集群。同时,结合金华现有基础,协助和带动本土制造业做大做强,完善产业链结构。这正与黄河清描绘的未来蓝图渐行渐近。