金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

强化产业链的纵横向集聚

2020-05-06 11:55:06

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端5月6日消息  金华日报记者  方群青  文/摄

  全球疫情暴发以来,中国积极主动、旗帜鲜明推进维护全球多边经济,促进全球贸易链畅通,推动全球产业链供应链稳定。对于最近某些国家逆全球化、把制造业回迁本国的行为,专家们是怎么看的?

  强化产业链的纵横向集聚

  浙师大经济与管理学院、中非国际商学院党委书记、教授 郑文哲


  美、日等西方发达国家从这次新冠肺炎疫情应对中相关物资匮乏但又无力解决的反思,是它们长期专注于金融资本运作,导致国内制造业和实体经济空洞化后的觉醒,也是发达国家试图阻碍延缓中国快速崛起,试图降低中国世界影响力和竞争力持续提升的粗暴行政干预举措。

  与此形成鲜明对照的则是中国制造业体系齐全完整,产业链完整,可在短时间内迅速形成急需物资的大规模供给,充分体现出中国制造的规模、速度、效率和力量。

  其实,产业投资目的地的选择更多的是企业行为、市场行为。产业在哪里安家,归根结底看产业发展的综合环境,哪里的投资回报率更高更可持续,并不是政府的一个号召和一笔资助所能决定的。

  这件事给我们的启示是:一要更加重视做强做优中国的制造业,实现制造业由大国向强国的转型升级。二要为制造业发展创造更好的环境和条件,真正体现出环境的生产力、竞争力和吸引力作用。三要强化产业链的纵横向集聚,在产业链的齐、强、延上取得突破。


  中国制造依然无可取代

  金华职业技术学院公共基础学院副教授、金华市浙中区域经济研究所 程春鹏


  疫情不仅影响中国制造,也给全球制造业供应链带来了危机。可以预见,为了降低对特定供应商的依赖,疫情之后的供应链 “去全球化” 趋势似乎已不可避免。

  早在疫情暴发之前,以美国为首的一些西方国家大力鼓吹、推行在全球供应链上“去中国化”的政策和做法,其实这不是遵循经济规律的做法,其背后有难以言喻的政治图谋。对这种现象,我们应该高度警惕,但也坚信中国制造依然无可取代。

  首先,中国制造基础牢靠、体系完备、制造人才充足。其次,中国制造在全球产业链中的地位和分工已经形成,具有相对的稳定性和依赖性,替代成本比较高。


  帮助企业上“云”出海

  金华市工商联党组成员、总商会党委副书记,金华智库学会专家组专家 陈公炎


  我个人认为,库德洛的民粹主义言论,政治“做秀”的成分比较多。实际上企业不可能说搬就能搬的,需要考虑建厂成本、潜在市场等一系列的问题。

  新冠肺炎疫情一定会给“中国制造”带来诸如订单下降、国际物流效率下降、成本上升等压力,但难以从根本上撼动我国制造大国的地位。

  当然,未来我国经济可能面临更为严峻的外部挑战,部分产业链的撤出恐怕在所难免。作为一个制造业大国,我觉得,我国除了要加大对中小企业进行政策补贴等支持外,关键还是要积极引导企业加大设备数字化、智能化改造和智能工厂软件系统改造,加快数字化转型步伐,实现生产流程再造、企业提质增效。还要迅速转变观念,尽快布局跨境贸易电商,帮助企业上“云”出海,摆脱路径依赖。