金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

“两会”刚闭幕 委员的建议已开始“落地”

2020-05-06 11:55:23

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端5月6日消息 记者 陈月丹

  这几天,在市区江北杨思岭路,一些居住在附近的居民发现地上多了一些新的白色交通标识、标线,有“十”字型、“丁”字型的。他们不知道的是,这些标识、标线的出现,是因为政协委员在不久前闭幕的市两会上的一个建议。

  “随着我市城市化进程的不断加快,市区城市基础设施得到了大大改善,市区交通能力得到提升。但是城区街巷的‘T’字型、‘十’字型路口在方便出行的同时也存在一定的安全隐患,电瓶车与汽车或者行人因为一些死角和盲区发生碰撞的交通事故也时有发生。”本次市两会期间,市政协委员周苏杭提交了《关于在城区街巷地面增设指示标识的建议》,建议在这些路口地面上设置醒目的“T”字型、“十”字型标识,可以有效提醒过往驾驶员行人,这是路口,需要慢行通过,从而确保车辆、行人出行安全。

  建议提交后,很快就有了落地的消息。我市建设局和交警部门立马到市区一些背街小巷进行了现场查看和研究,随后在杨思岭路上的四个交叉路口路面施划了这些地面交通标识、标线,并在路边设置了醒目的交通警示标志牌等设施。

  昨天下午,记者在杨思岭路和警民巷交叉口看到,相比东西向的杨思岭路,南北向的警民巷更狭窄隐蔽,加上路口房子围墙较高遮挡了视线,确实存在一定的交通安全隐患。“以前因为视线被遮挡,如果司机对这里路况不熟悉、速度又快,就容易发生交通事故,现在有了这些提醒标识、标线后,安全隐患降低了不少。”在附近经营农家乐的汤女士说。

  市建设局市政管理处副主任施辉告诉记者,这次是在《城市道路交通标识和标线设置规范》的基础上结合现场实际进行了方案优化和深化,弥补了原有的“空白”和“不足”,完善了无灯控路口的交通设施,提高了城市精细化管理水平,提升了交通通行能力和城市品质,降低或避免这些路口的交通隐患,“借鉴和探索国内外一些先进理念和做法,此次将这里作为先行试点区,下一步我们会根据现场施行效果,逐步在市区其他区域进行推广。”

  “本次市两会期间的提案和发言最大特点就是站位高切口小、选题准调研深,各界别活动组充分发挥人才资源密集优势,集中智慧,前期进行了广泛多次的调研和协商,每一个环节都很扎实,言之有物。”市政协文化文史和学习委主任吴远龙告诉记者,本次市政协大会期间,市政协委员们大会发言紧密围绕疫情防控和经济社会发展“两战赢”,顺势应声,不光上通天线,也下接地气,有很多类似这样市民关注度很高的民生实事,受到高度评价,其中开幕大会上的12个大会发言中,党政主要领导对其中的11件都作了批示,“各相关部门的反应也非常快,有些在政协大会开幕当天就跟委员进行了对接,部分建议目前已落地。”