金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

尹学群在全市经济工作“争先创优”行动第一次例会上强调:精准比拼抓经济背水一战争进位

2020-05-19 06:29:55

来源: 金华日报

作者: 吴振荣 钟路

  金华新闻客户端5月18日消息 记者 吴振荣/文 钟路/摄

  5月18日,在全省“争先创优”行动月度工作例会结束后,我市第一时间召开全市经济工作争先创优行动第一次例会,迅速部署落实全省例会精神。市委副书记、市长尹学群强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,把经济工作“争先创优”行动摆在更加突出的位置,以战时状态、战时举措、战时作风全力打好经济大会战,强力推进“稳企赋能双月攻坚”,在逆势奋进的大战大考中夺取经济高分报表,努力在“重要窗口”展示最重要的标志性成果。

  市领导张伟亚、吕兵、祝伦根、陶叶萍,市政府秘书长楼东江参加会议。

  各县(市、区)、金华开发区和工业(金融)、出口、消费等专班分别作了书面交流和现场通报。

  尹学群指出,全省全市“争先创优”行动部署以来,各地各部门按照“按季抓、专班干”要求,强势开局,强力推进,迅速建立了指挥体系,出台了一系列具有金华特色的战时举措,形成了各有关部门鼎力支持的强大合力,一些主要指标出现了积极的变化。但也必须清醒看到,专班战时指挥部作用还没有充分发挥、各地工作进展和成效不平衡等问题依然存在。希望各地各专班进一步坚定信心决心,加快进入战时状态,找准问题,超常努力,以一战到底的精气神攻坚冲刺,奋力交出5月份以及二季度经济高分报表。

  尹学群强调,要精准比拼,背水一战。要聚焦“八个着力”,干出金华特色。坚决落实省政府的安排部署,紧密结合金华实际,着力破解帮扶企业、扶持个体工商户、稳固出口、防范风险、促进消费、攻关核心技术、提升有效投资、抓好农业生产等突出问题和重点任务,克难攻坚,逆势奋进,为全省发展大局作出金华应有的贡献。要进入战时状态,精准高效作战。紧密联系对接省级专班,提前研究MEI指数(全省经济运行月度评价指数),找准问题,对症下药,确保措施更加精准有效;上下一体冲刺,配强县(市、区)专班,制定出台全市一致性意见,形成高效联动工作格局;开展月度攻坚,打好月度升规攻坚战、消费激活攻坚战、市场采购推广攻坚战、政策落地攻坚战等系列战役,确保5月取得立竿见影成效;大力比拼争先,紧盯暂时落后指标,打好翻身战、主动战,争取迎头赶上。要抓准工作重点,实现快速突破。工业(金融)专班要抓升规、抓挖潜、抓后进,强化金融保障、多元拓展市场、加快企业码应用;投资专班要以项目为载体积极向上争取要素资源,争抢更多专项债券额度;出口专班要抢抓国际市场复苏机遇,加快恢复市场采购出口规模,扩大防疫用品和跨境电商出口;消费专班要落实消费券等刺激政策,激发市场消费活力;房地产和建筑业专班要推进建筑业产值回归,提升建筑业施工产值;农业专班要全力以赴完成粮食、生猪等重要农产品稳产增产目标任务;政策专班要加快奖补资金兑现,加强对各类市场主体帮扶。