金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈龙在金义新区规划建设整合提升座谈会上强调:凝心聚力打造高能级发展平台

2020-05-19 06:29:58

来源: 金华日报

作者: 盛游 黄泽振

  金华新闻客户端5月19日消息 记者 盛游/文 黄泽振/摄

  5月18日下午,我市举行专题座谈会,围绕落实开发区(园区)改革提升工作、加快金义新区规划建设整合提升主题,邀请人大代表、政协委员、专家学者和企业家代表等进行座谈交流。市委书记陈龙主持会议并讲话,郑余良、张新宇参加。

  座谈会上,大家畅所欲言,谈想法、提建议,对规划建设金义新区表示高度认可、寄予厚望。中国城市规划设计研究院上海分院副院长张永波首先发言,他认为,规划建设金义新区顺应新时代区域协调发展战略要求,建议在功能定位上突出创新引领,重点从科技创新和贸易服务创新上下功夫,从而更好融入长三角一体化发展。省人大代表、今飞控股集团董事长葛炳灶建议,在教育、医疗等公共服务领域加强资源供给,在产业布局上突出差异化,夯实金义新区发展基础和比较优势,放大高能级平台的龙头带动作用。民建金华市委会专职副主委陈琳十分看好金义新区的发展前景,建议进一步加强共建意识、集聚优势资源,做好交通先行文章,强化文化元素导入,以高能级平台标准不断优化金义新区顶层设计。其他与会代表也结合自身思考和专业领域提出意见建议。


  陈龙认真倾听、仔细记录,不时就有关问题与他们深入探讨。他说,改革提升开发区(园区)是省委省政府作出的一项重要决策部署,是战略所向、机遇所在,意义重大、势在必行。规划建设金义新区正是以高能级平台加快集聚高端要素、实现金华赶超发展的关键之举。大家对这项工作提出了很好的意见建议,既有高度、又有深度,充分体现出情系八婺大地、支持金华发展的担当和情怀。我们将认真梳理研究,充分吸收到金义新区的规划建设中去。

  陈龙强调,规划建设金义新区是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面融入长三角一体化发展、“一带一路”建设等国家战略,全力落实全省“四大”建设决策部署的重要举措。省委省政府对此高度重视,多个省直部门会同我市进行了反复调研论证,并形成推进金义新区规划建设整合提升相关方案。各地各部门要在思想和行动上同省委省政府、市委市政府保持高度一致,真刀真枪干、全力以赴拼,凝心聚力筹备好、打造好金义新区这一高能级发展平台。规划建设金义新区是事关金华长远发展的重大历史机遇,要多听取人大代表、政协委员、专家学者、企业群众等各方面的意见建议,努力使金义新区规划建设工作更加精准、更加高质量。

  会上,市委改革办介绍了金义新区规划建设有关情况。