金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市各地各部门全力迎战第4号台风“黑格比” 市委书记陈龙召开会议部署防御工作

2020-08-05 00:48:29

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端8月4日消息 记者 章馨予

  昨日凌晨,今年第4号台风“黑格比”在浙江乐清沿海登陆,随后一路北上,穿过我市磐安、东阳地区,带来大规模降雨。昨日上午,市委书记陈龙召开防御4号台风“黑格比”工作会议,并视频连线磐安县、东阳市、永康市,听取防御工作情况汇报。市委常委张伟亚参加会议。

  陈龙指出,台风“黑格比”从我市磐安县和东阳市穿过,正面影响我市,各级各部门思想上要高度重视,始终坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念,坚持人民至上、生命至上,坚决打好打贏防台风这场硬仗。

  陈龙要求,各级各部门要按照省委省政府和省防指的决策部署,在市防指的统一指挥下,坚持底线思维,抓住白天重点时段,加大对小流域山洪和地质灾害危险区、危旧房、建筑工棚等重点部位人员转移力度,确保人员转移应转尽转,受影响地区的旅游景区、农家乐、交通线路要及时关停,要妥善安置好游客,切实把各项防御措施落实到位,确保人民群众生命安全。

  受台风“黑格比”影响,永康、磐安、东阳、义乌等地普降大雨、暴雨。根据《金华市防汛防台抗旱应急预案》,市防指于昨日14时30分将防台风应急响应提升至III级。

  应急响应期间,市气象台发布决策信息1期,发送短信9条,受众人数31671人次;市(县、区)水利部门组织3282名巡查员对809座水库、3497座山塘、堤防进行巡查检查,组织会商20余次,12支抢险救援队伍、46名调度专家、91名抢险专家进岗待命;市自然资源局滚动开展地质灾害预警预报,隐患巡查8组13处,发送预警短信1700条,转移地质灾害风险区群众26人;全市农业农村系统派出近500名农技业务专家赴一线指导700余家规模农业经营主体防灾减灾,提醒全市92家临山临水存在地质灾害隐患和小流域山洪易发区的农家乐及时转移,全市292艘渔船靠岸停航……

  各地迅速行动做好重点区域排查和人员转移。永康16个镇 (街道、区) 720多名干部到村查看防御情况,402个村级责任人和200多名转移责任人到岗履职,发布预警短信120多万条次;磐安县四套班子领导赴一线检查防台工作,各地严格落实24小时值班制度,加密隐患点巡查排查,救援队伍和装备时刻待命;东阳对涉及地质灾害隐患的道路实施封路措施,加强山洪灾害风险区域巡查排险,报送地质灾害风险提示单并发送至有关镇乡街道,落实24小时应急值守和专家进驻,抢险队伍和设备24小时待命;义乌发布防御通知和人员转移通知,全市各镇街联合开展防台抗台工作,针对可能发生的地质灾害隐患采取值班值守、巡查排查、专家进驻等各项措施……

  受强降雨影响,永康、磐安、东阳等地昨日出现小流域山洪暴发、城镇内涝、村庄进水、房屋坍塌等险情。据市防指消息,截至昨日23时,全市共转移人员6450人,其中永康4138人、磐安1487人、东阳431人、义乌 284人。