金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市连续6年夺得“五水共治”“大禹鼎”

2020-08-05 00:48:30

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端8月4日消息 记者 刘小刚

  “大禹鼎”是我省颁发的关于治水工作的最高奖项。近日,2019年度浙江省“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”优秀县市名单公布,金华市、义乌市、浦江县荣获银鼎,金义新区、武义县、磐安县获评“大禹鼎”优秀县(市、区)。据悉,这是我市连续6年夺得“大禹鼎”。

  市“五水共治”办公室相关负责人说,2019年,我市锚定治水重点任务,全力推进“污水零直排区”建设,完成51个乡(镇、街道)、200个生活小区、11个省级以上工业园区建设任务,义乌、磐安完成全域创建;大力实施“河湖长”制履职创新,在全省首创河(湖)长履职责任化、责任清单化、管理信息化、考评星级化的“四化”管理模式,河(湖)长履职从“有名”走向“有实”;狠抓生态廊道建设,建设项目共300个,总投资379亿元。

  在全市上下共同努力下,2019年,我市水质改善保持全省最好水平,水质污染指数同比下降10%;8个县级以上饮用水源地4个达到Ⅰ类水质,为全省第一;江河干流断面稳定达到Ⅲ类以上水质,并列全省第一;顺利通过生态环境部城市黑臭水体治理强化督查及水利部“河湖长制”总结评估验收。

  由于成绩显著,我市2019年度治水工作群众满意度测评综合排名全省第三,河湖长制工作今年5月获国务院正向激励。