金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

精心绘制“十四五”宏伟蓝图

2020-08-05 00:48:30

来源: 金华日报

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端8月4日消息 记者 吴振荣

  8月4日,我市召开“十四五”规划编制工作领导小组第一次(扩大)视频会,学习贯彻中央和省相关会议精神,听取“十四五”规划编制进展情况汇报,对“十四五”规划编制工作进行再安排、再部署。

  市委常委、常务副市长郑余良主持会议并讲话。

张志满  摄

  会议指出,研究形势、分析趋势是编制好“十四五”规划的基础和立足点。要把握世界发展之“变”、我国发展之“机”、浙江发展之“新”、金华发展之“势”,抢抓机遇、趋利避害,坚定信心、保持定力,更加注重“补短板”和“锻长板”,努力交出建设“重要窗口”的10张高分答卷、打造10块“金”字招牌。

  会议强调,要突出精准定位。从习近平总书记对金华的重要指示精神、国家重大规划布局、省委省政府对金华的要求和金华自身发展的特色优势中找准定位。要突出目标引领。全面贯彻新发展理念,锚定具有引领性、标志性、全局性、科学性的战略目标,使“十四五”发展规划既实事求是、科学论证,又能激励全市上下努力奋进、加速浙中崛起,努力以标志性的硬核成果构筑支撑“十四五”成绩单的“四梁八柱”。要突出问题导向。深入研究和准确把握建设民营经济强市、打造内陆开放高地、加快打造现代化都市区、加快建设全国性综合交通枢纽、提升城市文化软实力、创造高品质生活等带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,找准着力点和突破口,制定相应的政策举措,为我市未来五年经济社会发展提供科学指导。要突出项目支撑。重点围绕新基建、新经济、新平台、新生活等领域,精心谋划筛选本领域全局性、战略性重大项目,积极争取上位规划支持,力争更多项目进入国家和省规划盘子,努力在新一轮发展中抢占先机。

  会议要求,各地各部门要加强领导,通力协作,集思广益,严把节奏,强化保障,实行清单化管理、项目化推进、精细化落实,确保“十四五”规划编制工作顺利推进。