金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市上半年落实“五减”金额122亿元

2020-08-13 06:58:39

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端8月13日消息  记者 张海滨

  记者昨从市发改委获悉,今年1月至6月,我市共落实“五减”金额122.19亿元,超额完成省定目标。在全省首轮“五减”政策双随机督查中,我市政策知晓度、惠及度、便利度、满意度综合评价位居第二。

  新冠肺炎疫情发生以来,针对广大企业生产经营困难,我市坚持把落实减税降费政策作为提振企业信心的重要手段,省、市层面相继出台很多惠企政策。3月19日,我市出台《大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》,将减负范围从一般的减税、减费,扩大到减息、减租等多方面。此后,针对国际疫情蔓延带来的新问题,又及时出台帮助企业稳外贸、拓市场的政策。我市用改革打通壁垒,用鼠标代替跑腿,在全省率先推出疫情防控期间减租减息减税减费减支“五减”政策通平台,让企业第一时间了解并享受到政策带来的红利。

  如今,“五减”政策通平台就像一个政策干货的超市,企业进入平台后可以各取所需,以最快速度匹配到适合自己的政策,实现各类市场主体“五减”惠企政策掌上通阅、精准适配、线上办理、全程监督。企业可以通过浙里办金华政务分厅、市政府及市发改委、市12345(8890)、市市场监管局、市税务局等部门官方网站、微信公众号扫描二维码一键进入政策通平台,进行政策查询。

  目前,“五减”政策通平台有涵盖中央、省、市、县“五减”政策干货192条。“五减”政策通平台按照政策类型、企业类型等多种标准进行综合分类,最大程度方便企业查找获取。平台上的每一项政策内容均设有咨询电话、办理流程、办理入口链接等信息,企业可以通过咨询电话进行“点对点”的咨询服务和解读辅导,点击办理入口链接,一键跳转即可进入办理界面,助力企业第一时间拿到奖补资金。

  据统计,今年上半年,我市累计落实“五减”金额122.19亿元,完成率118.91%,其中减税6.67亿元,完成率101.1%;减费54.43亿元,完成率110.67%;减租13.13亿元,完成率146.67%;减息20.61亿元,完成率158.17%;减支27.35亿元,完成率109.42%,落实各类补贴15.8亿元。

  惠企政策的全面落实,有效对冲了疫情影响。今年上半年,我市工业投资实现逆势上扬,全市工业投资实施项目1364个,重点技改项目373个,工业投资增速同比增长21.4%,居全省第一。2020年参加全省集中开工仪式的重大项目、省重点项目和市重点项目投资完成率都达到60%以上。