金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市首台税务机器人在金华开发区“上岗”

2020-09-16 15:10:46

来源: 金华日报

作者: 吴璇 童萍 傅逸伟

  金华新闻客户端9月16日消息   记者 吴璇 通讯员 童萍 傅逸伟

  “嘿,需要帮忙吗?”一走进市行政服务中心税务大厅,灰色小机器人便顶着萌萌的笑脸迎了上来。1.2米的身高,方方的脑袋、圆圆的身体,可爱的模样吸引了不少纳税人驻足围观。这个“小可爱”就是开发区办税服务厅刚入职不久的“新同事”——税小蜜机器人,这也是全市首台税务机器人。

  据悉,该机器人可在为纳税人提供政策咨询、区块指引等服务的同时,还能通过简单的娱乐功能与现场等候的纳税人实现互动交流,活跃现场气氛。短短几日,税务机器人便成功晋升为大厅“纳税小导游”和“大厅巡逻官”。

  “电子税务局该怎么操作、综合业务窗口在哪里都是日常遇到比较多的问题,现在这些简单的事项都可以交给机器人来回答。在中午休息时间,机器人也保持待机状态,服务利用午休时间来办税的纳税人。每个月征期最后几天,到大厅来办税的纳税人通常会比较多,有个机器人陪着他们聊聊天唱唱歌,等待的时间也会变得不那么枯燥。”开发区办税服务厅负责人胡志方说。

  据介绍,税小蜜机器人兼具区块指引、涉税业务咨询等功能,为开发区税务工作带来更为有效、便捷、贴心的服务新方式。机器人的信息处理器与后台程序关联,将办税大厅内综合窗口、自助办税区等区域的坐标信息输入后台程序,后台程序会将数据自动更新至机器人端,纳税人只需在屏幕上点击想要前往的区域或直接通过语音询问,机器人自动识别关键字后即刻带领纳税人前往对应区域,随后机器人会自行返回导税台前,迎接下一位咨询者。

  机器人的知识库里收录了相关的税收政策以及办理业务所需材料和办理流程,可以根据现场语音提问识别关键字做到“对答如流”,将相应内容显示在脑袋上的显示屏上。原先纳税人咨询涉税业务时,一名导税员可能需要多次重复解释相同的问题,而税务机器人可以不断解答纳税人的疑问,回应咨询快捷准确。

  作为全市税务系统首个投入使用的智能导税机器人,税小蜜机器人能说会听,能思考会判断,身兼政策咨询和涉税服务双重职能,是深入探索“互联网+税务”的新形态。税小蜜机器人的应用实现了人工智能科技与纳税服务实际的有机结合,有效缓解大厅导税人员的压力,提高开发区纳税服务智能化水平。