金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

“婺风遗韵·风光不与四时同”金华非遗展在沪开幕

2020-09-16 16:25:46

来源: 金华日报

作者: 杨林聪 王晶 王果

  金华新闻客户端 9月16日消息  金华日报记者 杨林聪 通讯员 王晶 王果

  9月16日,以“接轨上海·创赢未来”为主题的“2020上海-金华周”在上海拉开帷幕,活动旨在进一步推动上海、金华两地交流合作,提升开放协同创新能力,推进金华进一步全方位融入长三角一体化发展。作为“2020上海-金华周”文化旅游推介的重要内容,“婺风遗韵·风光不与四时同”金华非遗展同期开展。

  “婺风遗韵·风光不与四时同”金华非遗展将非遗的日常融于古婺山水墨韵之间,以“婺·语”“风·华”“遗·珍”“韵·致”四个板块,将八婺风光和非遗韵致自然融合,尽情挥洒。

  展览汇集包括婺州窑陶瓷烧制技艺、婺剧戏装制作技艺在内的二十余项来自金华的非物质文化遗产项目,共计一百四十多件展品。

  在静态展示的同时,花道表演、古琴演奏、酥饼现场制作……这些现场展演,为展览增添了审美情趣以及互动性。

  展览突破传统展陈形式,以光影艺术、镜面空间、沉浸式展示为手段,结合全息风扇、数字投影等科技,为沪上民众奉献一场“不一样”的非遗美学展。

  在“婺·语”版块,集中展示了传统手工技艺类项目:窑火不灭的婺州窑陶瓷烧制技艺、炉火不绝的永康锡雕、经纬不绝的磐安竹编,这里既有传世器型、经典之作,也有传承人观照时代、匠心手作、颇具审美高度的精品之作。通过这些技艺精湛的展品,嘉宾可以从中领略古婺匠人的独具匠心和浓浓乡情。

  在“风·华”版块,展示了最道地的金华民艺之风。以婺剧戏装为中心,联袂浦江剪纸、浦江麦秆剪贴、金华剪纸、东阳针刺无骨花灯等非遗项目,共同营造一方独居金华特色的“光影幻戏空间”。

  在“遗·珍”版块,主要展示了传统医药类、传统饮食类非遗项目。我市自然环境优越,医药资源丰厚,孕育了众多传统医药项目。本次展览特别设置“非遗美食品尝区”,让上海民众近距离感受“舌尖上的金华味道”。

  在“韵·致”版块,主要展示竹木之道。被誉为“大匠”的黄树根是成就斐然的中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人,当天展出了他的部分代表作。

  我市现共有国家级非遗项目32项,浙江省级非遗项目116项,市政府已公布六批共计413项市级非遗项目。列入国家级、省级非遗名录项目数量位居全省前列。其中,永康、浦江各有6项国家级非遗项目,是全国列入国家级保护名录数最多的县之一。现有国家级非遗项目代表性传承人26人,省级代表性传承人138人,金华市级代表性传承人480人,涵盖非遗项目十大类别。