金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

落细落实抓好创新驱动开放赋能

2020-09-28 09:24:59

来源: 金华日报

作者: 吴振荣

  金华新闻客户端9月27日消息  金华日报记者 吴振荣

9月27日,市政府召开党组(扩大)会议,传达学习代省长郑栅洁来金调研指示精神,研究贯彻落实意见。

市委常委、常务副市长郑余良主持会议,市领导吕兵、邵国强、祝伦根、陶叶萍、董旭斌、张新宇,市政府秘书长楼东江参加会议。 


  会议指出,代省长郑栅洁来金调研,行程紧凑、内涵丰富、重点突出、具体深入,涉及科技创新、产业转型升级、人才引进培育、营商环境优化、自贸区金义片区建设、农业发展等方面,是对金华深刻学习领会省委全会精神以及“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”部署要求的全面辅导,也是对金华加快推动浙中崛起、交出“重要窗口”建设高分报表的精准定向。各级各部门要时不我待、只争朝夕,加强创新驱动、开放赋能,表格化、清单式抓落实、促发展,努力为畅通双循环提供强大动力、为全省发展大局多作贡献,不辜负省委、省政府的殷切期望。

  会议强调,要把创新驱动摆到突出位置,补齐科创短板加快推进经济转型升级。抓住人才这个关键,大力营造活力迸发的创业创新生态;围绕产业这个根本,加快建设创新智造基地;夯实平台这个基础,加快推进金华科技城、义乌双江湖新区、金兰创新城等科创平台建设;强化企业这个主体,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。要把开放赋能作为关键一招,抢抓历史机遇加快建设自贸区金义片区。抓好自贸区实施方案制定,谋深谋实金义片区建设路径举措,突出项目化推进、清单化落实、责任化考核;加强体制机制创新,探索建立以投资贸易自由化便利化为核心的大生态大系统,加快争创数字综保区;深度融入参与“一带一路”、长三角一体化发展等国家战略,积极推进“义新欧”班列跨越式发展和义甬舟大通道重大支撑性项目建设,打造对内对外开放升级版。要把改革试点不断引向深入,突出效果导向全力打造“两优一高”市。坚持问题导向、效果导向,盯紧新领域新情况新问题,不断提升改革获得感、含金量,继续推进“农业标准地”“垃圾革命”“无废城市”等工作;全面开展改革大竞赛活动,把数字赋能作为改革的重要手段,按照“整体智治”的理念加快建设数字治理体系,持续优化营商环境,打造更多改革领域的“最佳实践”。要对照全年目标加快推进重点工作收官,抓好民生实事,推进项目工作,加快编制“十四五”规划,切实做好安全工作。