金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

筑牢经济社会持续健康发展安全屏障

2020-09-28 09:25:01

来源:

作者: 盛游 黄泽振

  金华新闻客户端9月27日消息 记者 盛游 文 黄泽振 摄

  9月27日下午,市委书记陈龙带领有关部门负责人检查节前安全生产工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,不折不扣落实好全省安全生产工作电视电话会议和市委、市政府最新部署要求,以努力交出平安高分报表为目标,准确研判安全生产形势、全面消除各类风险隐患、着力提升本质安全水平,坚决扛起“保境安民”责任担当,筑牢经济社会持续健康发展的安全屏障。郑余良、董旭斌参加相关活动。

  陈龙首先来到金义新区赤松镇中联村附近路段,详细了解市级交通安全隐患点整治情况。目前,该道路已设置中间隔离栏,并重新施划交通标线,为车辆与行人安全通行提供保障。陈龙指出,要强化部门协同、加大督促力度,尽快将排查出的交通安全隐患点整治到位、销号归零,压紧压实道路交通安全综合治理责任。

  在金华华东水果批发市场,陈龙仔细查看消防安全工作落实情况,考察市场联勤工作机制运行效果。通过整合公安、司法、市场监管等部门力量,安全检查、纠纷调处、治安巡控、消防管理等职能前移至市场,监管与服务更加高效。陈龙对此表示肯定,希望有关部门进一步总结完善,认真梳理易发多发的突出问题,采取针对性措施,化被动应对为主动预防,不断创新服务管理经验,持续提升安全工作水平。

  到达危险化学品运输企业金婺物流有限公司后,陈龙直奔监控室,调看行车情况、翻阅台账记录。在多功能车辆监管平台前,工作人员根据系统显示,随机点开一辆正在行驶的危化品运输车,屏幕中便弹出驾驶室实时画面,司机和押运员的工作状态一目了然。“这套系统除了可以人工远程查看,还有疲劳驾驶自动预警功能。”企业负责人说。陈龙对此表示肯定,要求他们在用好科技手段的同时加强培训,时刻提醒相关从业人员严格遵守操作规程,真正把安全生产各项措施落实到每一个环节和岗位。

  陈龙强调,各地各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚持预防为主、系统治理,从根本上消除隐患,做到促一方发展、保一方平安。要着重抓好国庆、中秋“两节”期间安全生产工作,牢固树立“群众过节、干部过关”意识,把各类风险化解在萌芽状态,确保人民群众度过一个平安祥和的节日。要全面提升安全治理能力,深入推进第二轮安全生产综合治理三年行动,加快实现安全生产数字化转型,强化本质安全提升机制,坚决遏制重特大事故发生。要树牢安全发展理念、严格落实各方责任,特别是要引导广大企业深刻认识安全就是生命线,本着对员工负责、对事业发展负责的态度,时刻绷紧思想上的弦,持之以恒做好安全生产各项工作。