金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华新时代青年宣讲团创新理论宣讲纪事

2020-10-21 06:54:53

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端10月20日消息 金华日报记者 王龙玉
  理论学习晦涩难懂?理论宣讲枯燥乏味?理论认同可有可无?金华的青年人正用实际行动说“不”。
  近年来,金华市积极探索基层理论宣讲工作创新,让更多的青年成为“学”理论的主角、“讲”理论的主力、“听”理论的主体,涌现出婺城 “青春领婺”宣讲团、金东“新根旺”青年宣讲接力营、义乌望道信仰线红色宣讲团、浦江丰安宣讲团、武义“红领菁英”宣讲团、金报集团“青梅”宣讲团、金华广电青年宣讲团等一批以青年为主体的宣讲队伍,这些“后浪”发出的时代“潮音”,让党的创新理论在青年群体中走深走实走心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家” 。


  新青年新视角 让宣讲“活起来”


  在今年5月举行的金华市第九届微型党课大赛上,兰溪参赛选手江韵茹以《奋斗“织”就小康梦》为题,在短短六分钟的时间内,通过讲述三代人三台织布机的故事,生动展现了兰溪人民在小康路上不懈奋斗的历程,最终赢得了一等奖。她来自兰溪市“青兰宣讲团”,该团21名成员全部是机关、企业、学校的80后90后青年,他们职业不一、性格不同,却怀揣共同的目标聚到一起,成为兰溪市基层理论宣讲的“生力军”。
  针对我市宣讲员队伍年龄普遍偏大的情况,近年来,我市广泛开展微型党课大赛,新时代金华精神好故事宣讲、八婺乡音宣讲等形式多样的比赛活动,通过基层、行业层层选拔,重点发现遴选了一批85后为主体的年轻宣讲力量。
  此外,我市还积极吸纳全市机关、高校、企事业单位青年党员干部和社会各领域创业创新优秀人才,组建了以青年为主力军的市级百名骨干宣讲员,分层分类组建了“援鄂白衣天使青年宣讲团”“红色党史宣讲团”“工会之声”宣讲团、金华高校青年宣讲团等20多支品牌宣讲队伍。据不完全统计,在这些品牌宣讲队伍中,80后90后宣讲员占80%以上,每年开展各种形式的宣讲上千场次。
  “通过以赛代训、招贤纳士和高校补充,我市发现和培养了一批覆盖各个单位、各个行业、各个领域的青年宣讲骨干,他们成为学习新思想的‘领头雁’,带着接地气有朝气的理论之声宣讲党的政策,传播党的声音,为理论宣讲注入新青年新视角的‘活水’。”市委宣传部相关负责人说。


  新时代新故事 让宣讲“潮起来”


  “2018年9月,我成为一名乡村基层干部,这一选择也让我更加了解农村、走近农民。在全面小康的路上,我的作用虽然很渺小,但当我看到一些困难家庭在产业扶持政策的帮助下生活慢慢变好时,我的心里倍感自豪。”
  这是磐安县“3D”宣讲团青年宣讲员张铭心的微党课《泥泞中的跋涉中》的一段内容。张铭心用自己亲身经历的故事讲述了磐安发挥生态优势,推进“共享农屋”,把“绿水青山”转化为“金山银山”的故事。他自豪地说,开始宣讲后,他在村里的“粉丝”涨了不少,“这也倒逼我学理论要‘吃透’,宣讲要接地气”。 
  习近平总书记就治国理政提出的一系列新思想新观点新论断,包含了大量生动鲜活、言近旨远的经典名句,深受青年群体喜爱。市委宣传部持续开展了“我最喜爱的习总书记的一句话” “重要窗口·青年说” 等主题宣传活动,引导广大青年读懂“金句”背后的真理力量。
  今年,围绕坚决打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、全面小康收官战和学习贯彻习总书记考察浙江重要讲话精神等主题,全市各青年宣讲团结合中心工作和当地实际,从青年视角出发,以群众喜闻乐见的方式,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说理,以“人物+故事+互动”等新模式,让理论宣讲“潮起来”,实现了小切口和大主题的有机统一,碎片化解读和主题主线贯通的有机统一,呈现出“青年讲给青年听”的理论宣讲新风貌。微视频《陈薇给家乡学习的一封信》,通过分享她在武汉抗“疫”一线的经历感悟,勉励青年学子热爱祖国、敢于追梦、勇于担当、成长成才。微视频《重温传承》以小学生的视野,讲述了武义下山脱贫领路人董春法的故事,“小而美”的呈现方式,让广大群众愿意听、听得懂、听得进。


  新形式新传播 让宣讲“热起来”


  在金东,“根旺”说新闻文艺宣讲队有了“新力量”, 100多名各行各业的优秀青年代表加入“新根旺”青年宣讲接力营,他们在新时代文明实践站、田间地头、企业车间、机关校园等开展多种形式的理论宣讲,成立以来听众超3万人次。

  在东阳,青年宣讲员创新红色经典主题宣讲,通过“电影党课”的形式,使《周恩来回延安》《建军大业》《建党大业》《红海行动》等一批红色主旋律电影在青年中产生良好的传播效果。
  在永康,“媒语传情”宣讲队从百姓关心的实事入手,通过新媒体平台,开展线上宣讲,用“小故事”讲述“大道理”,用“小栏目”助推“大效应”,实现理论传播365天、24小时不断线。
  依据青年群体习惯从手机屏、电脑屏、移动端上获取信息,用数字图像音频视频交流的特点,我市不断创新“年轻态”传播方式,用青年人喜爱的方式开展宣讲。 市委宣传部在市级主流媒体开设了“100秒理论速递”新媒体理论传播栏目,将习近平新时代中国特色社会主义思想在金华的生动实践编写成学习、思考、践行、领悟等小短文,配上动图、短视频、歌曲等,便于“指尖上学习”。目前已推出80余期,累计点击量过百万。此外,各地青年宣讲团还利用云直播、云课堂、云讲座等,将宣讲内容制作成H5、短视频、音频、图文、长图、动漫等丰富多样的宣讲作品,使“一时一地”的传统宣讲拓展为“随时随地”的网上推送。据统计,今年以来,全市青年宣讲员共开展网络宣讲200多次,在线观众超百万人次。
  星星之火,可以燎原。青春与创新理论的碰撞,让新思想在金华结出更丰硕的果实。青年宣讲员的每一位成员都是一颗火种,在八婺大地播撒习近平新时代中国特色社会主义思想的真理之光,凝聚起建设“重要窗口”的青春力量。