金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

听!这些金华青年们的时代“潮音”→

2020-10-22 21:49:08

来源: 金华发布

作者:

用年轻人的视角和表达方式,

宣传党的创新理论,

传播党的政策声音。

昨天在金义新区光南中学举行的金华市

“我最喜爱的习总书记的一句话”宣讲比赛

将我市这一基层理论创新成果展示得淋漓尽致。

在全市“我最喜爱的习总书记的一句话”宣讲比赛中,共有来自各县(市、区)、团市委、市教育局的14名青年宣讲选手参赛,他们从《习近平谈治国理政》第三卷中,选取最喜爱的习近平总书记的一句话开展微宣讲,用党的创新理论凝聚青年人、温润青年人、照亮青年人,让更多年轻人参与到新时代理论的学习实践中来。来自永康市胡库小学的陈盈盈和来自浦江县融媒体中心的刘浩然获得一等奖。

▲陈盈盈宣讲

▲刘浩然宣讲

近年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合各自实际,积极探索,创新实践,让更多的青年成为“学”理论的主角、“讲”理论的主力、“听”理论的主体,涌现了金东区“新根旺”青年宣讲、永康市“365”宣讲工程、义乌市望道信仰线红色宣讲、磐安县“3D”青年宣传等一批宣讲团队和载体,这些“后浪”发出的时代“潮音”,让党的创新理论在青年群体中走深走实走心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家” 。



活动现场


活动现场,今年年近八旬的知名说书人盛根旺还现场收起了徒弟,“旺二代”——区实验小学教师方振和区卫健局工作人员曹思远等宣讲队员,从盛根旺老师手上接过意味着传承、责任与使命的接力棒,加入到传播党的创新理论的征程中。


当天还举行了
“青燕齐飞传党音——
金华市新时代青年理论宣讲成果主题展”,
展示我市青年宣讲风采。
跟小布一起来看看吧!
↓↓↓


婺城区“青春领婺”宣讲团

(上滑查看全文)

婺城区“青春领婺”宣讲团由全区相关单位(部门)、乡镇(街道)8090后的青年组成。他们用青年话语体系解读创新理论,用青春视角解说社情民意,用青春故事引发青年共鸣,着力推动全区年轻干部争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,在学思践悟中强化建设“重要窗口”的青春担当。宣讲团注重运用短小精炼的微宣讲形式,分层次讲好“双城”战略、小康故事、“立德树人”故事、基层治理故事,“小切口”反映“大主题”,“小故事”说明“大道理”。借助婺城融媒体中心、农民微圈等新媒体,组织开展“我最喜爱的习总书记一句话”“重要窗口‧青年说”等活动,已打造“润‘婺’有声”随身课堂5期,将宣讲搬上“指尖”和“云端”。借助网民喜闻乐见的文艺表现形式,鼓励文艺青年团队创作质量高、受众广的婺剧、小品快板、舞蹈等文艺作品,开通“青年宣讲直通车”展演评比,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家。”



金东区“新根旺”青年宣讲接力营

(上滑查看全文)

“根旺”说新闻文艺宣讲队成立于2015年。自创建以来,在发掘民间艺人、展示民间艺术、传承民俗文化、帮扶草根艺人方面发挥了积极的作用,先后入选省基层宣讲优秀工作案例100例和省基层宣传文化“三贴近”案例。

2020年以来,金义新区在原“根旺说新闻”宣讲队基础上,坚持“微型党课优秀选手中保留一批、重点定向邀请一批、青年典型培养一批、基层队伍推选一批”的原则,着手整合全区宣讲队伍成立“新根旺”青年宣讲接力营,先后吸收100余名各行各业优秀青年代表。

“新根旺”青年宣讲接力营成立后,在新时代文明实践站、田间地头、企业车间、机关校园以及网络平台开展多种形式的理论宣讲60多场次,受众达30000余人次。开展的“我最喜爱的习总书记的一句话”线上青年“宣讲周”活动,共征集到62家区直属单位、12个乡镇(街道)和3家大中专院校100余位青年宣讲骨干的视频文稿,以“新时代文明实践中心谈服务” “最多跑一次窗口谈奉献”“执法现场讲文明”“征迁一线讲奋斗”等特定场景表达拍摄视频20条,展现了各行各业青年代表在家乡建设中的心路历程和发展成果。各级主流媒体点击量超20万。




兰溪市青兰宣讲团

(上滑查看全文)

2020年,兰溪市从基层工作者中选拔吸收干部、医生、教师、税务工作者等21名青年理论宣讲志愿者成立“青兰宣讲团”,逐步形成“青年讲给青年听”的理论宣讲新风尚。宣讲团特聘“姜驰宣讲名师”工作室导师姜驰为团队导师,通过集体备课、选题试讲、成员互评等方式提高宣讲员理论素养,提升宣讲本领。之后,21名宣讲团成员根据工作属地、户籍属地构成,返回地方队伍发挥“1+21+n”蒲公英效应,结合“乡音宣讲团”等品牌,以“头雁”带动青年“群雁”奋勇争先,广泛开展理论宣讲。

青兰宣讲团充分利用“礼堂集市”“工间微课堂”等载体,结合新时代文明实践活动,发动更多青年人参与到学习传播党的创新理论工作中来,以青春力量讲好兰溪建设高质量发展重要窗口的故事。宣讲团成立以来,成功培养一批优秀青年宣讲员,获金华市微型党课大赛一等奖、浙江省微型党课大赛一至三等奖等荣誉。截至目前,宣讲团共开展线上、线下各类宣讲活动20余场,覆盖受众10万余人,得到广大媒体肯定,逐渐成为兰溪市基层理论学习宣讲新品牌。



东阳市新青年宣讲团

(上滑查看全文)

东阳市新青年宣讲团成立于2020年7月,由20名来自不同领域的优秀人才组成,包括创业青年、专家学者、青联委员、优秀青年代表、思政教师等。新青年宣讲团分政治法律类、理论宣讲类、医疗卫生发展类、文化宣传类、经济发展类等5个宣讲类别。新青年宣讲团成员通过讲座、授课、互动等方式,深入学校、社区、企业、农村文化礼堂、新时代文明实践中心等广泛深入开展各类宣讲活动。

自7月份成立以来,东阳市新青年宣讲团共开展了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、党的十九届四中全会精神、全国两会精神、我最喜爱的习总书记的一句话等主题宣讲活动150余场,制作宣讲短视频14个,覆盖全市党员群众达到6万多人。在宣讲过程中,积极创新宣讲形式,与流动文化礼堂文艺表演有机结合,用艺术的语言谈理解、谈体会、谈实践。与市道德模范宣讲团名嘴工作室联合,运用东阳方言讲述青春故事,引导广大青年听党话、跟党走,培养新时代堪当大任的东阳青年。



义乌市望道信仰线红色宣讲团

(上滑查看全文)

义乌市望道信仰线红色宣讲团现有专业宣讲员8名,其中:党员4名、团员1名,平均年龄31.2岁。她们活跃在望道信仰线上,用动听的声音讲述信仰故事,弘扬红色主旋律。

宣讲团以“《共产党宣言》中文全译本首译地”分水塘村为起点,“义乌经验”横塘村为终点,有机串连“党建样板”七一村、“无中生有”何斯路村、“一带一路”义新欧始发站等沿线重要节点,融合红色文化、改革开放、“一带一路”等元素,讲好何斯路村以“无中生有”为主题,“一株薰衣草”助力乡村振兴、“一个功德银行”助力乡风文明的故事;讲好七一村以党建引领基层治理,党的十九大代表何德兴等新时代基层党员干部带领村民增收致富的故事;讲好横塘村以总结推广“义乌经验”主题,推动新农村建设、陆港电商小镇产业发展等义乌改革开放的故事。

望道信仰线红色宣讲团成立一年多来,服务望道信仰线参观人次超过13余万,完成团队接待任务2000多批次。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,平均每天向参观陈望道故居的团队开展宣讲达30余次,团队宣讲能力和影响力不断提升。



永康市“宣讲365·青年说”宣讲团

(上滑查看全文)

加强对青年群体的思想引领,是事关全局、事关长远的战略工程。根据全省新时代青年理论宣讲工作现场会精神,永康第一时间贯彻落实,于2020年7月成立 “宣讲365·青年说”宣讲团。

“宣讲365·青年说”宣讲团现有宣讲成员18名,均为永康市各行各业优秀青年代表。他们充分发挥青年队伍优势,以创作音频和短视频宣讲作品为主,紧紧围绕永康市“宣讲365”工程建设,以“理论深度+时代温度”为主要内容,用小故事引出大道理,创作理论宣讲新媒体“爆款”,让理论宣讲“唱起来”“跳起来”“活起来”,365天不断线。将传统“一时一地”的理论宣讲拓展为“随时随地”的宣讲,打通理论宣讲的最后一公里,推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家。

截至目前,“宣讲365·青年说”宣讲团共开展现场宣讲30余场,推出《宣讲365》作品68个,《学习进行时》作品36个。宣讲团成员苏鹏参加了2019年度全省微型党课巡回宣讲,陈盈盈创作了宣讲作品《永康倪德藏:九旬老人的“勇为”人生》《这个春天不一样这个春天不能忘》等10余个,其中《这个春天不一样这个春天不能忘》被“学习强国”浙江平台同步推送。



浦江县丰安青年理论宣讲团

(上滑查看全文)

丰安青年理论宣讲团由浦江县乡镇(街道)、机关部门70余支宣讲小队组成,有青年宣讲员160余名,其中骨干宣讲员45名。今年以来,围绕习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神、省委十四届七次全会精神等内容开展各类宣讲1800余场,用“宣讲好声音”打通党的理论传播“最后一百米”。

自成立以来,逐步建立健全青年理论宣讲选题策划、交流培训、集体备课等工作机制。以赛促训,通过举办“建设‘重要窗口’·青年说——我最喜爱的习总书记的一句话”等宣讲比赛,选拔出45名骨干宣讲员。由丰安理论宣讲名师工作室和丰安思政宣讲工作室负责人牵头组成导师团队,采取“传帮带”方式,最大化发挥“名师带徒”作用,形成“45+X”效应,提升全县青年宣讲员水平,组织开展宣讲走亲活动。同时,依托浦江发布、诗画浦江APP、“学习强国”等平台载体和新时代文明实践中心、农村文化礼堂等阵地,推动线上线下常态化宣讲,满足不同群体需求。开展“我最喜爱的习总书记一句话”·青年说微视频展播等活动。在学习强国刊出《幸福路》《两场战役,一种初心》等微视频。宣讲团所属的“兵哥开讲”“丰安蓝”“民法典宣讲团”在本领域本行业中已初具品牌效应,形成了广大青年学理论、用理论、讲理论的良好氛围。



武义县“红领”青年宣讲团

(上滑查看全文)

2017年,武义县组建了“红领菁英”宣讲团,旨在以红色引领,发挥青年力量,将党的创新理论传播到千家万户。

今年以来,为适应新形势、展现新形象、激发新活力,在“红领菁英”宣讲团的基础上,武义县充实青年宣讲人才,整合县域“兴兴工作室”政策理论宣讲队、“红小二”宣讲轻骑兵、“温泉姑娘”巾帼志愿者宣讲队等一批宣讲团队,组建武义“红领”青年宣讲团,打造特色宣讲品牌。依托“红领新青年”培训工程,充分挖掘基层青年潜力,聚焦归乡学子、优秀“新武义人”、在外乡贤等优秀青年,通过集中培训、按需施教,培养了一批“红领”青年宣讲人才。同时,广泛开展理论宣讲活动,如围绕党的十九大精神,组织“红领”青年宣讲员下乡进村开展宣讲50余场;结合今年疫情防控,组织“红领”青年宣讲员及时跟进涉企政策变化和群众需求,组织政策宣讲、培训11场,覆盖2800余人次;适应宣讲新形势,组织“红领”青年宣讲员拍摄微宣讲视频20余个。在志愿服务中开展“聊天式”宣讲,以身边的“好故事”传递正能量,展现宣讲魅力,深受群众喜爱。“红领”青年宣讲员还积极参与“2020,我的新春计划”理论征文比赛,形成了“以学促用、以用促学”的良好氛围。



磐安县“3D”宣讲团

(上滑查看全文)

今年以来,磐安县探索开展“本地人用本地话讲本地事”的“3D宣讲”,组建全县“3D”宣讲团,下设各乡镇(街道)和教育、卫健、普法等20多个宣讲分团,着力讲好“地方话”“鼓劲话”“贴心话”,组织200多名青年宣讲员深入机关、乡村、学校、企业巡回宣讲800多场次,推动党的创新理论往深里走、实里走、心里走。涌现出孔贡清、杨良福等一批宣讲名师和张铭心、陈杰帅等一批优秀青年宣讲员。磐安“3D宣讲”工作获得省委宣传部盛世豪副部长的批示肯定,浙江新闻联播、金华新闻联播专题报道,《光明日报》《浙江日报》《宣传半月刊》也介绍了磐安“3D宣讲”经验。

磐安县“3D”宣讲把握好“时间”维度,利用主题党日、周一夜学、演讲比赛等载体,常态化开展理论政策、党史教育、法律法规等宣讲。利用好“空间”维度,综合运用上门党课、乡村大喇叭、长廊故事会等形式,依托新时代文明实践中心、农村文化礼堂等平台开展巡回宣讲。运用好“网络”维度,探索线上宣讲新形式,在“融磐安”APP开设“新思想·学思悟”理论专栏,录播“3D宣讲”微视频20余个。今年以来,“3D”宣讲员深入机关、乡村、学校、企业,开展巡回宣讲800多场次,受众5万余人,成为新时代理论宣讲的硬核力量。



金华开发区青年宣讲团

(上滑查看全文)

金华开发区青年宣讲团是一支年轻富有朝气的团队,经各党组织推荐、宣传部遴选,现有成员24人,其中乡镇街道7人,机关单位5人,中小学校9人,企业3人。

自2019年成立以来,宣讲团通过专家培训、集中备课后,赴农村文化礼堂和新时代文明实践中心、学校课堂、企业车间、机关会场等开展宣讲。先后参加开发区组织的“礼赞新中国奋斗新时代”、“决胜小康,奋斗有我;共享小康,幸福有我”、“建设‘重要窗口’”等重要专题巡回宣讲活动50余场次。宣讲团成员紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,引导广大干部群众把思想和行动统一到党中央重要决策部署和重要会议精神上来,推动开发区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高质量谱写新时代金华开发区篇章。



金华市卫生健康系统

援鄂白衣天使青年宣讲团

(上滑查看全文)

援鄂白衣天使青年宣讲团,由金华市援鄂医疗队员中80、90后23名青年代表组成。他们在危难时,白衣为甲,逆行出征,驰援湖北,支援武汉、荆门,谱写了一曲曲最美逆行者赞歌。在高风险的病房里,难忘那一场场惊心动魄、争分夺秒的生命争夺战;在温暖的方舱里,难忘那相互扶持、同舟共济的婺江汉水情。

金华市援鄂医疗队是金华市卫生健康战线的先进代表。他们平均在鄂奋战50天,参与经管新冠肺炎病例2058人,其中危重症503人,治愈出院1654人。在圆满完成援鄂任务凯旋回金后,援鄂医疗队员们很快便投入到日常的医疗工作中。同时,他们利用个人休息时间,积极参加援鄂先进事迹宣讲,弘扬正能量,传播“抗疫精神”。援鄂白衣天使青年宣讲团先后走进电视台、广播电台、高校、中小学校、社区等开展先进事迹宣讲110余场。



“工会之声”青年宣讲团

(上滑查看全文)

2012年金华市总工会发起组织了一支“工会之声”青年宣讲团,宣讲团把历年的劳模、各级工匠、各类先进(战“疫”先锋、优秀青年工会干部代表、优秀青年教师代表等)列入宣讲团的师资库,对不同的受众对象,市总工会从师资库中选取具有针对性的成员进行宣讲。宣讲内容丰富,紧扣党和国家的大政方针,既有党的十九大精神、中国工会十七大精神解读,又有劳模工匠立足本职岗位、成长成才的经历,战“疫”先锋坚守一线、舍生忘死的感人事迹。2019年以来,市总工会“工会之声”宣讲团在全市各地共开展了18场基层宣讲,6700多名职工聆听了宣讲报告会,其中首场报告会进行了融媒体网络直播,在线收视12000余人。2020年全市“习近平新时代中国特色社会主义思想”暨模范先进人物事迹宣讲报告会正在全市巡回报告中。

市总工会“工会之声”青年宣讲团针对职工群众关切的热点,力求用朴实的话风、典型的事例、翔实的数据,把劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气传递给全市职工群众。



市委党史研究室“红色宣讲团”

(上滑查看全文)

重视学习历史是我们党的优良传统,心有所信,方能行远。为扩展党史宣传教育的形式与领域,市委党史研究室成立“红色宣讲团”,由党史工作者、党校教师、红色场馆景点和旅游线路的优秀讲解员、中小学教师等组成,全市形成“红色宣讲团”总队+各县(市、区)分队的模式,共有宣讲团成员67人。宣讲团成立以来,进行宣讲业务培训、严格把关讲稿,开展了“四史”进社区、进学校、进农村、进军营等系列宣讲活动。宣讲团注重讲好地方党史,用好身边红故事,如义乌陈望道“信仰的味道”、武义莹乡抗日历史、东阳市金佛庄烈士事迹等内容的宣讲都广受好评。同时,在金华党史网等开设“红色宣讲”专栏,刊载红色故事视频和优秀宣讲团成员微党课等内容,使群众能更便捷地接受红色教育。



金华市“真善美”青少年宣讲团

(上滑查看全文)

金华市“真善美”青少年宣讲团共有成员20人,他们来自各行各业,有“五四青年奖章”“十大杰出青年”“优秀志愿者”“最美90后”“新时代好少年”等荣誉获得者,“青年文明号”号手岗队代表、优秀共青团员代表、优秀少先队员、抗疫先进典型等,汇聚了金华青少年的中坚力量。自9月份成立以来,宣讲团进行了线上内部培训及交流活动4场,通过自述、互评等方式打磨宣讲技巧、精炼宣讲内容,提高宣讲水平,现已成为一支较为成熟的宣讲队伍。

宣讲团秉持“求真”“向善”“尚美”的精神,将“我最喜爱的习总书记的一句话”“青春力量 青春担当”“厉行节约 反对浪费”等契合时政、符合实际的话题作为宣讲主题,通过朴实的语言、生动的故事、丰富的形式面向广大群众开展宣讲活动。截至目前,宣讲团成员在各自单位、社区、学校等开展各类宣讲33场,累计覆盖受众26000余人次,受到市级以上媒体宣传报道60次,掀起了社会追求“真善美”、践行“真善美”的新风尚。



八婺巾帼宣讲团

(上滑查看全文)

“八婺巾帼宣讲团”是由市妇联牵头组建的以各县(市、区)妇联主席为团长的女性宣讲团,涵盖党政工作人员、妇联执委、女企业家、医生、教师、巾帼志愿者、三八红旗手等各类社会群体。近年来,宣讲团以推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党委政府中心工作、女性家国情怀、家庭家教家风进社区、进村居、进家庭为使命,以“巾帼心向党 奋进新时代”为宣讲主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、中国妇女十二大、省十四次妇代会开展“百万巾帼大宣讲”。各级妇联组织线上线下宣讲3598场,覆盖82万人次。今年6月30日,市妇联“八婺万名巾帼大宣讲”启动,结合巾帼抗疫工作和妇联主责主业,已开展抗疫先进事迹、平安家庭、反家暴、最美家庭等主题宣讲2893场,覆盖90余万人次。



金华普法志愿团

(上滑查看全文)

金华市司法局金华普法志愿团由多名律师组成,是一支活跃在一线的法律宣传服务团队。团队旨在通过深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习宣传重点工作和重点领域的法律法规,引导群众学习法律、运用法律,提升法治素养。近年来,团队先后开展了《民法典》、《民营企业发展促进条例》等主题宣讲宣传活动。组织相关讲座10场,网络直播2场,覆盖受众25000余人次。充分运用多种宣传形式,积极参与《金华普法》节目录制,开展法律法规知识学习活动,利用新媒体推送普法资讯、典型案例等200余条,不断增强群众法治观念,构建和谐社会的良好氛围。



金华高校青年宣讲团

(上滑查看全文)

金华职业技术学院学生讲师团自2003年以来,已持续17年。学讲师团用生动的语言、身边的事例、自身的视角和体会,将实现个人梦想、实现自身价值与实现中国梦相结合,宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想。学生讲师团每年开展宣讲活动约50场,受众约3000人次。学生讲师团作为学校思想政治工作的一支重要力量长期存在,宣讲活动与思政课、班团政治课、主题教育和专题讲座等活动相结合,成为学校弘扬社会主义核心价值观的一个长效机制。

义乌工商职业技术学院“声入人心”宣讲团依托人才优势,结合学科建设,抓住基层这一思想工作的基础阵地,充分发挥宣讲工作的引领作用,宣讲团成员包括党员思政教师和优秀学生。宣讲团主要开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、形势与政策主题宣讲、义乌先进人物精神宣讲。通过全省巡讲、共青团团课、基层宣讲等各级各类宣讲,进班级、进学校、进政府、进社区、进市场、进企业、进乡村,共计服务15余万人。理论宣讲内容贴近实际、服务基层、紧跟形势,运用线上课程、在线直播、微信公众号等新媒体手段将理论宣讲与解决老百姓所需所盼紧密结合,从而打通基层理论宣传的“最后一公里”,让党的先进思想深入人心。

上海财经大学浙江学院“财浙青年”理论宣讲实践团通过送宣讲、送志愿服务、送文化下乡等直接或间接方式为地方发展服务。最近,“财浙青年”理论宣讲实践团赴金华5个县(市、区)、(乡镇)街道、学校等地开展“扎根浙中大地·青春筑梦前行”为主题的理论宣讲实践活动。

浙江广厦建设职业技术大学管理青年“00”宣讲团主力军为在校就读的退伍军人,他们多是2000年后出生的青春洋溢的零零后青年。“红色青春,火样热情”是这支深入乡村进行红色文化发掘与宣讲的团队最好写照。自2018年以来,管理青年“00”宣讲团前往东阳市甲坵村、看芝村、大爽村、王户口、王峰村等各个村镇,结合美丽乡村建设,因时因地进行红色文化宣讲,并通过新媒体与传统媒体,吸引当地人乃至各地游客驻足。

金华广播电视大学“和美电大 温暖同行”青年宣讲团,聚焦当前社会热点、人民群众关注点,先后开展“长征胜利84周年” “我是党员我奉献” “中国共产党的入党誓词的历史沿革” “讲奉献,有作为,做合格共产党员”以及 “关注心理健康,共筑美好未来”等主题宣讲40余场次,助力青年学生成长成才。 



金报青梅青年宣讲团

(上滑查看全文)

金报青梅青年宣讲团是一支由金报集团51名青年采编人员组成的义务宣讲团队。“青梅”意即“青媒”,既寓意青年媒体从业人员,又象征金报青年宣讲员的青春与活力。

今年以来,金报青年宣讲员分批进入全市各新时代文明实践中心和农村文化礼堂,围绕绿色生态、垃圾分类、全国文明城市创建、厉行节约、《关于推进新时代文明实践中心和农村文化礼堂长效管理的实施意见》等内容,开展形式多样、内容丰富的主题宣讲。所有宣讲员带着感情深入一线,把每一次宣讲当成是践行新闻“四力”的模拟考试,讲清创新理论、讲透政策文件、讲好身边故事,采写“有思想、有温度、有品质”的新闻。

根据分社多、覆盖广的机构特点,金报集团实施“本部+分社”联动模式。在宣讲过程中,不仅要求每人做好方针政策的传播者、乡风文明的记录者、社会进步的推动者,而且要认真忠实记录当地人文发展变化,在新媒体、报纸端予以呈现。截至目前,金报青年宣讲员已进入全市24个农村文化礼堂进行宣讲,刊发稿件45篇。结合金华发布《此行无悔》读书会活动,举办10场进社区、进企业、进校园、进商业圈的青年宣讲活动。实现青年宣讲和新闻业务 “两融合、两促进、两提升。”



金华广电青年宣讲团

(上滑查看全文)

金华广电青年宣讲团共有6支小分队60名成员,分别是广电理论宣讲小分队、青年主播小分队、民情宣讲小分队、对农小分队、新媒体小分队以及便民小分队,成员包括记者、主持人、技术等各岗位骨干,截止目前已举办了12场进社区、进农村、进企业的宣讲活动。宣讲团成员思维活跃、善于创新、表达能力好,在金华本地已初具影响力。

将宣讲活动与重大主题报道结合起来。在“魅力村庄 何以常青”等重大主题采访中,记者深入文化礼堂等基层一线,与村民围坐交流,通过采访经历和心得体会宣讲先进典型、先进事迹,传播好声音、弘扬正能量。

将宣讲与践行“走转改”结合起来。把新闻采访和理论宣讲结合起来,锤炼记者“四力”,努力让采访走深走实,让宣讲有声有色。从采访主题中提炼宣讲主题,实现每一次宣讲“上接天线、下接地气”。

将宣讲与做好对外宣传结合起来。通过外宣报道扩大宣讲的传播效果,为宣讲赋能,提升宣讲影响力。宣讲思政课先后被央视《新闻联播》、“学习强国”学习平台报道。