金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市启动“留在金华”在金高校大学生就业创业活动月

2020-11-16 20:41:30

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端11月16日消息 金华日报记者 李晓艳 通讯员 郎静

  11月16日,“留在金华•开启金色年华”在金高校大学生就业创业活动月在金华职业技术学院启动,来自浙江师范大学、金华职业技术学院、上海财经大学浙江学院和义乌工商职业技术学院等4所高校近300名在校大学生参加。

  本次活动月由市委人才办、市人力社保局联合在金高校共同举办,旨在进一步优化提升在金高校大学生人才服务能级,吸引更多在金高校大学生留金就业创业。活动月聚焦大学生需求,将在11月中旬到12月中旬推出千名在金高校师生产业游、人才政策进校园巡回宣讲、在金高校大学生在金实习活动、名优企业进校园、大学生创业训练营、政策落实“绿色通道”活动等六项定制服务。

  今年以来,我市人社部门聚焦在金高校大学生发展需求,出台“双龙引才”新政20条,为在金高校优秀毕业生、金华生源地大学生给予政策提档,线上推出人才政策“智配直享”服务,线下开设“一对一”人才服务专窗,提供就业指导、职业技能、创业培训并给予相应补贴,实施子女入学计点积分制,在人才政策落实、人才环境营造、人才服务推送等方面进行全面优化提升。目前我市已建成实习基地320家、创业孵化园区58家、小微企业园138个,定期举办创业讲堂、青创大赛、创业沙龙等活动,为大学生在金就业创业提供最坚实后盾。截至三季度,全市共新增大学生人才9.89万人,数量居全省前列。


  活动当天,我市正式对外发布运行人才政策“智配直享”服务,通过大数据技术为来金留金大学生人才自动匹配、快速落实、及时兑现各项人才政策,实现人才政策“被动申报”向“主动推送”升级,确保人才政策应享尽享、快办直享。通过大数据比对,首批637名2018至2020届在金高校毕业生在手机端收到大学生礼包(人才银卡)的申领提醒,登录微信或支付宝,进入金华人社“智配直享”小程序即可领取电子卡片、兑换电子消费券,免费享受最高2000元额度的交通出行、观影健身、文化旅游、餐饮住宿等服务。



  活动现场举行浙师大、金职院、义乌工商学院3所高校的大学生创业训练营授旗仪式,市人才服务中心与浙江校友邦科技有限公司签订推进大学生实习就业一体化服务协议,聚力打造资源更集聚、对接更便捷的线上实习平台。启动仪式后,300名大学生前往市区企业、园区等开展产业游活动。