金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市多措并举确保古树名木“老有所依”

2020-11-16 20:41:33

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端11月16日消息 记者 刘小刚 通讯员 胡元斌

  金义新区塘雅镇雅河社区为保护村内一棵500年树龄的银杏树,拆掉树周边上千平方米的房子,并破除部分水泥路面;金华科技城城投科技孵化园项目为一颗古樟树让出14米宽的道路,并修改了施工设计图……“十三五”期间,我市为古树名木“让路”的例子屡见不鲜。

金华科技城项目为大樟树“让路”

  古树名木是大自然的瑰宝,是“活的文物”。记者从市自然资源和规划局获悉,我市现有古树名木3.15万株。其中,500年以上的一级古树2447株。为了让古树名木“老有所依”,近年来,我市多措并举开展保护工作。据统计,“十三五”期间,我市累计投入资金8000多万元,保护古树名木3066株,建成古树名木主题公园105个,三项数据指标均居全省第一。


武义县新宅镇三坑口村古银杏树

  建成一个管理系统。基于古树名木普查成果以及相关技术支持,2015年,我市率先在全省建成古树名木地理信息系统并投入运行。借助该系统,我市对全市范围内登记挂牌的28990株古树名木基础数据进行“电子化”集成管理。

  制定一套保护方案。近5年,我市实施完成“一树一策”保护濒危及亟须救助古树名木3066株。同时,结合“森林医生”“古树义诊”等活动,诊断救助长势衰弱的古树名木。通过这些举措,浦江大畈乡建光村千年古银杏树、磐安县盘峰乡榉溪南方红豆杉等一大批古树名木焕发“新生”。

  贴上一张“身份证”。2018年以来,我市全面启动古树名木挂牌保护工作(古树名木二维码科普应用项目)。目前,已为全市3万多株古树名木新换上新“身份证”,只要任意扫一下古树名木身上的二维码,便可查看古树身世等相关信息。

为古树名木贴上“身份证”

  为古树名木上“养老险”。针对古树易倾倒、倾斜、折断,导致人身伤亡或财产损失等情况,我市探索古树名木综合保险机制。2019年,磐安为全县680棵古树名木投保3700万元“安全险”,成为我省首单“古树名木综合保险”。

  多措并举保护,让古树名木“老有所依”,并释放“绿色红利”。据了解,近5年,我市累计投入6.8亿元,建成省级森林人家25家、全国生态文化村7个,修复森林古道66条,古树公园成为乡村旅游“金名片”。2019年,我市乡村森林旅游年接待游客超1259万人次,产值50亿元。2020年,东阳虎鹿镇西垣村的7000多棵“百岁”以上老榧树,香榧青果产量达1200吨,帮助400多农户增收致富。

磐安盘峰乡樟村古树公园游人如织