金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市农业水价综合改革全面收官

2020-11-16 20:41:34

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端11月16日消息  金华日报记者 章馨予 通讯员 毛米罗

  记者昨日从市水利局了解到,随着11月11日永康市顺利通过农业水价综合改革验收,我市253.6万亩农田的农业水价综合改革三年任务全面完成。

  今年是农业水价综合改革收官年,全市4个县(市、区)有改革任务,至11月中旬,提前全面完成全市改革验收任务。我市水利部门持续强化农业水价综合改革示范引领,完成创建45个省级示范村,浦江、兰溪、武义3个市级示范县。市直安地水库灌区在全省率先通过灌区农业水价综合改革专项验收,浦江、武义、兰溪、义乌、东阳均以95分以上高分通过市级改革验收,我市验收总体得分排名全省前列,3个市级示范县的创建工作也通过上级评审

  通过改革措施的强有力推进,全市节水效果显著。2019年,各县(市、区)改革累计节水量达6120万方,大量消减了总氮、总磷、COD等污染物,节省下的水资源也可进一步支撑城市人口使用,为其他行业发展腾出大量水资源空间。此外,我市通过鼓励农机合作社、用水协会统抓,村级成立用水管理小组统管,统一进行灌区运行维护、把关放水员工作,一改过去散户管理的情况,做到管护工作组织化;更有补贴资金“粮草先行”,进一步补齐管护资金短板,提高工程管护质量。

  “农业水价改革是调整水供需关系、优化用水结构、促进水资源节约和保护的经济手段,也是水利改革发展的关键环节。”市农水中心相关负责人表示,我市将在全面完成农业水价综合改革任务的基础上,总结、提炼改革实践经验,不断探索深化改革新模式,健全农业水价形成、精准补贴和节水奖励、工程管护、用水管理“四项机制”,确保改革成果可操作、能落地。同时,充分发挥灌区作用,逐步将水价改革的“盆景”转变成“风景”,实现农业水利工程良性循环见成效,确保改革成果长久发挥效益。