金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

152.22亿元,磐安“旅游+”打通城乡循环“堵点”

2020-11-19 23:14:21

来源: 金华日报

作者: 张黎明

  金华新闻客户端11月19日消息 报道组 张黎明

  这几天,磐安县方前镇始丰畔家庭农场又热闹起来,基地的火龙果、火参果成熟了,每天都有上百名游客前来观光采摘。游客们在农场里拍照留念、现场品尝,离开时每人都“满载而归”。

  农场业主孔丽梅以前是种蔬菜的,2014年,她投资1000多万元建起100多亩的家庭农场,采用大棚种植各式水果,每年有10个月可以采摘。“旅游+农业”为她带来丰厚的回报,农场每年吸引游客3万多人次,收入200多万元。

  近年来,磐安把旅游业作为重点发展的“一号产业”,利用优良的生态环境和深厚的文化底蕴,大力发展“旅游+养生”“旅游+农业”“旅游+运动”“旅游+研学”等新业态,是全省首批“全域旅游示范县”。截至10月底,磐安今年共接待游客1568.76万人次,旅游综合收入152.22亿元。

  仁川镇天山村是一个地处海拔800多米高山的偏僻小乡村,以前村里基础设施落后、缺乏增收渠道,村民大多外出打工。2017年,村里进行新农村改造,村干部引导村民利用夏季气候凉爽的特点,发展农家乐和民宿。现在,天山村共有16家农家乐和民宿,受到义乌、永康等周边县市游客的青睐,尤其7-9月更是天天爆满,每天接待游客300多人次。家乡发展好了,年轻人也回来了。民宿云心境业主应虹原先在杭州工作,去年回到家乡办起了民宿,走中高端路线。通过网上营销,她的民宿常年游客不断。

  “创业何必去远方,家乡就是好地方”。村党支部书记羊宝说,旅游让天山村“脱胎换骨”了。今年,天山村投资新建了垂钓中心、汽车越野道路、游步道,获评2A级景区村。在磐安县,像天山这样的旅游特色村已有111个。

  “旅游+”打通了城乡循环“堵点”,带动资源要素向农村集聚,推动农业农村发展和农民生活方式深刻变化,激活乡村振兴的内在活力,形成城乡统筹发展的良好态势 。

  盘峰乡原先是磐安最为落后的乡镇之一。近年来,该乡引进民间资本,开发建设了灵江源森林公园、滑雪场、高姥山生态度假区、幸福里农耕文化园等5个文旅项目。在国宝单位孔氏家庙所在地榉溪村,引进民间资本建设的儒学馆、九祠堂农创中心、暇客文创园成为研学游基地,年接待游客超10万人次。今年盘峰乡已接待游客76万人次、旅游收入7500万元。得益于旅游业的带动,现在的盘峰乡已成为磐安最具发展活力的乡镇之一。

  在传统农业大镇方前镇,把旅游元素注入农业生产全过程,结合传统民俗文化和特色小吃,着力打造“希望的田野”。春天播种季节,游客们参与插秧比赛,秋天收获季节,游客们参与割稻、抓鱼比赛。在这片“希望的田野”上,旅游和农业碰撞出了乡村振兴的火花。