金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城区全面完成村社党组织换届选举

2020-11-19 23:14:21

来源: 金华日报

作者: 周垚

  金华新闻客户端11月19日消息  记者 周垚 通讯员 梁亚伟

  昨日,记者从婺城区村社党组织换届工作领导小组了解到,历时一个月左右的婺城区村社党组织换届选举工作已圆满完成,并取得了实实在在的成效。

  换届选举工作启动以来,33名婺城区领导包联19个乡镇街道、267个村社,建立“7+N”包联工作机制,通过开展精细化、地毯式、全覆盖的包乡走村,帮助各地摸清村情选情。并组建工作专班,建立“每月研判”“每周碰头”工作制度,按照“一村一策”要求统筹推进各项准备工作。

  在时刻绷紧换届纪律弦的同时,婺城区制定了“五星四过硬”培养评价体系,通过一线谈心谈话、书记亮相述职、实绩亮晒比拼等,为识准人、选对人打好基础。同时,进一步扩大选人视野,以“纸质问卷+云端测评”的方式,对村干部能力素养等进行群众测评,充分挖掘了一批在疫情防控、复工复产、防汛抗台等工作中表现突出的人员,不断扩大村社后备干部“蓄水池”。

  “婺城抢抓长三角一体化发展机遇,离不开村社一级基层党员干部的担当赶超、拼搏实干。只有一张蓝图绘到底、一任接着一任干,共同担负起主战场的职责,才能真正为建设婺城夯实基础。”婺城区委组织部相关负责人表示,婺城区各村社党组织在换届后第一时间邀请“两代表一委员”、在外乡贤、声望较高的老党员、老干部等,就村社五年发展规划等进行研讨,制定完善“发展大事、民生要事、问题难事”三项清单,实行班子成员领衔攻坚,并迅速聚焦民生,结合“红动婺城”数字化信息平台,带头开展“走亲连心”大家访活动,真正把群众烦心事、操心事、揪心事排摸出来,扎实推进民生实事项目“落地有声”,进一步增强群众获得感。

  本次选举工作中,婺城区还试行出台《村级组织运行18条》,积极探索规范村级组织运行和权力监督,新班子结构进一步优化、素质进一步提升,交出一张党组织换届的高分答卷。