金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

打造“龙山经验”代表联络站升级版 全力助推金华市域社会治理现代化

2020-11-19 23:14:21

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端11月19日消息   金华日报记者 杨林聪

  11月19日,全市“矛调中心”人大代表联络站建设推进会在永康召开。市人大常委会主任陈玲玲强调,要全力打造“龙山经验”代表联络站升级版,全面推进“矛调中心”代表联络站建设工作,把“四好”代表联络站这张“金名片”擦得更亮、打得更响。市人大常委会副主任陶国兴,市中级法院院长汤海庆,市人大常委会秘书长周丽水参加。

  与会人员实地考察了永康市龙山法庭、龙山镇代表联络站、“龙山经验”代表联络站。自去年7月我市部署“四好”代表联络站建设以来,各县(市、区)积极推动乡镇街道代表联络站“下楼梯”“出院子”,同时按照就近就便原则建立代表联络点238个、联络岗1020个,9000余名五级人大代表全员进站编组参加活动,在围绕助推中心发展、回应民生关切、促进社会治理等方面发挥积极作用。

  陈玲玲指出,一年多来,“四好”代表联络站建设“提档升级”实现预期目标,“示范创建”活动成效明显,“代表联络站+”创新亮点突出,取得了扎实成效。她强调,要提高政治站位,增强窗口意识,充分认识推动“矛调中心”代表联络站建设的现实意义,这是贯彻五中全会精神、助推市域社会治理现代化的创新举措,是推动人大工作创新发展、打造人大工作金字招牌的重要抓手,是发挥代表主体作用、扩大群众有序参与社会治理的现实途径。

  陈玲玲要求,要加强探索创新,打造工作品牌,全面推进“矛调中心”代表联络站建设。要健全体系,整合场所,配强力量,推进组织体系全域覆盖。要提升规范化管理水平,形成链条式工作闭环,强化全方位协调联动,推进运行机制全面融合。要在助推矛盾纠纷化解、了解社情民意、强化法治监督、扩大法治宣传教育上发挥作用,推进功能作用全效彰显。要强化力量编成,强化能力提升,强化履职监督,推进各级代表全员参与。

  陈玲玲强调,要加强组织领导,强化工作举措,切实增强“矛调中心”代表联络站建设服务保障,做到组织领导到位、责任落实到位、指导督促到位、氛围营造到位。