金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

丽水莲都在义乌开建科创金融飞地

2021-01-13 07:07:18

来源: 金华日报

作者: 龚喜燕

  金华新闻客户端1月13日消息 记者 龚喜燕 

  1月12日上午,又有一座“双子星”宣告落户义乌金融商务区:义乌—莲都山海协作首个“飞楼飞地”项目——莲都大厦举行开工仪式,标志着全省投资最多、建筑面积最大的山海协作科创金融飞地开建。

  莲都大厦位于义乌金融商务区一期01—16、01—17地块,主体工程为2幢超高层建筑,总用地面积10247.37平方米,总建筑面积184103平方米,建筑高度167米。项目总投资约13亿元,计划2023年底竣工。

  作为两地聚力打造的全省山海协作升级版标杆,该项目将充分结合两地优势,重点聚焦科创、金融、数字经济等方向,聚力服务时尚、信息经济、先进装备制造、食品生物医药健康等战略新兴产业,引进和培育现代服务业,为两地企业在产业多领域开展合作搭建平台,形成创新研发销售在义乌、生产制造落地在丽水的协同产业链,成为“跨山统筹、问海借力”的样板工程和展示两地山海协作的“重要窗口”,为助推两地经济高质量发展注入新力量。

  自2018年以来,义乌与莲都深入贯彻落实省委、省政府关于打造山海协作工程升级版精神,在项目帮扶、产业转移、平台建设、机制完善等方面不断深化,合作共建了“三园三馆、飞楼飞地”和科技创新研究院、乡村振兴示范点等一批标志性项目,携手打造了“3+3+2+x”协作模式。

  莲都大厦的落地,是双方协作模式的进一步深化。这既是莲都区借势登高,实现“两山转换”的新通道,也为两地同频共振,共促“一带一路”下的外循环和双城联动下的内循环激发了发展新动力。