金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】接续奋斗创新业

2021-01-13 07:07:35

来源:

作者: 盛游

  本报评论员

  2020年是极不平凡的一年。复杂多变的国际形势,突如其来的新冠肺炎疫情,给我们带来了前所未有的挑战和冲击。在严峻局面下,经济社会不能长时间停摆,发展更不能止步不前。在中央、省委和市委坚强领导下,在全市广大党员干部群众勠力同心、拼搏实干下,我们推动经济社会发展回归快车道,取得“两手硬、两战赢”的重大战略成果。

  成绩来之不易,发展更有信心。这份信心,在昨天的“晒拼创”活动现场充分展现。各晒拼主体同台竞技,讲工作、晒成效、拼项目,从个体看,是你追我赶、不甘落后的进取心;从整体看,是同力协契、共建图强的使命感。

  难能可贵的是,这样的奋进姿态已成为八婺大地常态。“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动开展已两年有余。一个个优化结构的项目,一座座拔地而起的厂房,一次次无中生有的突破,是我们加快发展速度的生动写照。从紧盯工业到突出创新,从单个企业到补链强链,从大抓基建到普惠民生,是我们提高发展质量的破题之举。春华秋实,夏炽冬雪。时间诉说的,正是紧跟时代步伐、奋力浙中崛起的金华故事。

  而今,我们已进入现代化建设新征程中具有特殊重要性的一年。迈好“十四五”发展第一步、见到先行市建设新气象,必须拿出开局就是决战、起步就是冲刺的状态,接续奋斗创新业。

  需要清醒看到的是,当前外部环境和疫情变化仍存在诸多不确定性,前路并非坦途。昨天召开的市委经济工作会议为我们提供了启示:非常之时,更要加强党对经济工作的领导,更要善谋善断、抢抓机遇窗口,更要众志成城、敢于攻坚克难,更要运用系统观念、统筹推进。这是在应对极端复杂挑战、推动高质量发展的实践中得出的经验,我们要切实领会到位、落实到位。

  做好今年经济工作意义重大。具体怎么抓,市委经济工作会议已经定调,部署了五个方面重点任务,即狠抓首位战略,着力补上人才科技短板;狠抓数字赋能,着力补上产业转型短板;狠抓都市经济,着力补上共建项目短板;狠抓招商引资,着力补上大企业大项目短板;狠抓争先领跑,着力放大特色工作优势。目标既明、号令既出,当动若风发、只争朝夕。

  让我们延续“晒拼创”激发出来的斗志和干劲,把大抓经济、大抓发展的导向树得更明,保持“逆势而上”的坚韧定力,蓄积“乘势而上”的强劲动力,锐意进取、拼搏争先,向着争创社会主义现代化先行市新征程奋勇前行!