金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华“一事一议”财政奖补机制助力实现乡村振兴

2021-09-14 14:19:14

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端9月14日消息 记者 罗奕


  “感谢党的好政策。”这段时间,婺城区罗店镇西吴联村的张大爷逢人便介绍“一事一议”财政奖补机制。

  近年来,得益于该项政策红利,西吴联村以发展“花海经济”建设为总抓手,形成浙中单体最大的南方花卉市场,高质量发展特色产业经济。依托“一事一议”财政奖补政策共筹资500余万元,先后修建村党群服务中心大楼、花卉苗木展示展销中心市场大道、停车场和综合大楼。该市场可容纳200余户花卉种植专业户进驻经营,日出种苗2万株以上,年销售额3亿元,净利润5000万元,每年给村集体带来租金收入180万元。

  近年来,为加强农业基础建设、统筹城乡发展、促进城乡公共服务均等化,深化农村综合改革,我市全面开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作,对以村民筹资筹劳为基础开展的公益事业建设项目给予适当的财政补助。自2008年至今,全市累计开展项目6818个,总计投入52.02亿元,其中财政奖补资金31.20亿元,撬动社会资本20.83亿元,年均增幅59.76%,受益467.47万余人。

  “村级公益事业建设‘一事一议’财政奖补政策,以村级组织为实施主体,村民群众为受益主体,采用‘一事一议’办法和民主决策程序,对村级公益事业建设项目给予适当的财政奖补。”市财政局相关负责人说。

  下一步,市财政局将继续创新工作方式,围绕当前乡村振兴、共同富裕等重点任务,优化一事一议财政奖补项目,集中投入,形成合力,切实发挥资金效益。