金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义农民丰收节活动开幕

2021-09-25 22:43:23

来源: 金华日报

作者: 通讯员 黄盛 吴定宁

  金华新闻客户端9月25日消息  通讯员 黄盛 吴定宁

  又是一年春华秋实,武义大地上欢歌笑语、果树飘香、稻菽金黄。9月25日,在“杂交水稻之父”袁隆平院士杂交水稻推广基地——武义县王宅镇陶宅村,2021年中国武义农民丰收节暨共同富裕新闻发布会活动举行。

  今年的丰收节以“丰收之歌,献礼建党100周年”为主题,在往年基础上新增了各类丰富多彩的活动。下鱼塘摸鱼、挑着担子接力……一场别开生面的“农民运动会”,吸引了众多村民游客参与。在活动现场,各种农用无人机、收割机等大小农具机械逐一演示展览,展现了武义在农业机械化方面的成果。不仅如此,农学家方悴农的故事宣讲、农耕文化展览等活动也带来了一场场文化盛宴。“丰收集市”更是汇集了武义各地的小吃美食,还有多位主播直播助农带货。

  武义历来是农业强县。今年,武义聚焦“和富美”,提出了“富民增收20招”,大力实施富民行动计划,全面推进乡村振兴战略,积极实施农业“双强行动”,加快建设农业农村现代化先行县。中国有机茶产业发展示范县、武阳春雨茶中国气候生态优品、国家有机食品生产基地建设示范县等荣誉先后落户武义。上半年,全县实现农业总产值8.51亿元,同比增长10.5%,增速创近五年新高,排名位列全市第一,农村常住居民人均可支配收入13135元,同比增长率达18.7%,创五年新高,增速位列山区26县(市)第一。全县春粮面积5480亩,产量1226.3吨,粮食种植面积15.09万亩。

  开幕式上还举办了《方悴农传》《武义红色六杰》赠书仪式、金融助力农业“双强行动”授信仪式、“统一战线,共富有我”捐赠仪式、王宅联盟“六景、六宿、六味”授牌仪式、“庆丰收”征文比赛颁奖仪式、武义十大最美田园颁奖仪式、第八批武义县拔尖人才(农业)授牌仪式等。