金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华建筑聚焦“双碳”目标转型发展

2021-09-25 22:43:30

来源: 金华日报

作者: 李晓艳 章馨予

  金华新闻客户端9月25日消息  金华日报记者 李晓艳 章馨予 文/摄

  保温材料、可再生能源、装配式建筑……让建筑变“绿”的方法丰富多样。作为能源消耗大户,建筑业正通过发展绿色建筑,走出一条节能低碳的新路。

  去年,国家七部委发布《绿色建筑创建行动方案》,提出到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,大力推动装配式工艺、绿色建材的应用。

  我市绿色建筑推广现状如何?还有哪些可提升空间?对此,记者进行调查采访。 


  什么是绿色建筑?

  最大限度实现人与自然和谐共生

  9月15日,婺江印月小区1栋和2栋正在铺设下凹式绿地及透水铺装等设施。“利用这些海绵城市技术措施,场地内径流控制量可达75%,也就是说75%的水都可以蓄集,可以在雨季时减轻城市的排水压力,回用雨水还可用于道路浇洒和绿化灌溉等。”小区绿建设计师王侃翮说,小区内还采用了二级节水器具,对水压和出水量都精准控制,实现水资源节约利用。

  (婺江印月小区外景)

  (婺江印月小区鸟瞰图 受访者供图)


  婺江印月小区是我市首个获得三星级绿色建筑设计标识的项目,由17栋11—26层住宅组成,建筑节能率为66.1%。“相比普通的建筑,婺江印月的墙体采用高性能保温材料,保温效果更好。就像是为建筑穿上‘棉衣’,大幅减少室内冷热能量的损失。这样,室内空调的负荷就会比较少,使用时间和用电量会降低10%~20%。每户设置了集中空气源热水系统,采用分户集热分户储热的方式,利用空气这种可再生能源作为冷热源,在少量电的辅助下,由空气源热泵热水机组提供100%的生活热水。”王侃翮说。

  除利用保温材料、节能器具和可再生能源减少能耗外,小区还充分考虑自然条件,借助建筑日照、通风、采光等模拟软件对项目进行设计优化。比如开窗面积要确保达到8%以上,当迎风面和背风面的风压差达到5Pa以上,就可形成穿堂风。春天和秋天这两个过渡季节就可以开窗,舒服地享受自然风。

  不止使用时节能低碳,婺江印月的建造过程也很绿色。工厂生产加工完成相应的预制混凝土构件,再运送到工地现场进行装配,像搭积木一样造房子。这是PC工业化,即装配式建筑。“我们主要采用叠合板和预制梯段两种,PC工业化占比20%,既可以节约人力、财力成本,也可以缩短施工周期,降低工程造价,延长使用寿命。装配过程中还能有效降低施工过程中产生的大气污染和建筑垃圾,减少扬尘和噪声等环境污染。”负责建设的金华瑞翔房地产开发有限公司相关负责人说。

  (安装叠合板)

  “绿色建筑是指在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑,分为基本级、一星级、二星级、三星级,三星级是最高星级。”市建设主管部门介绍。

  除了私人住宅小区,绿色环保理念也同样体现在金华的公共建筑领域。   

  金华市东富大厦在设计之初就确立了节能、绿色的目标,在诸多技术领域将绿色建筑节能技术与建筑本体有机结合,综合运用了包括太阳能光伏光热技术、雨水收集回用、节水灌溉、立体可调式遮阳、立体绿化、BIM技术应用、土建装修一体化设计、低碳能效运行管理信息平台等多种绿色建筑技术,建筑节能率达到65%。据了解,这是我市首个获得三星级绿色建筑设计标识的公共建筑,也是国家绿色建筑评价体系的最高级别。

  (东富大厦规划图-受访者供图)


  我市绿色建筑步入规范化发展轨道

  绿色理念融入未来社区建设和建筑节能改造

  早在2010年,我市便启动了绿色建筑试点示范,经过10多年努力已取得突破性发展。

  2016年5月1日,《浙江省绿色建筑条例》正式实施,我市新建民用建筑全部按一星级以上绿色建筑强制性标准建设,政府投资或以政府投资为主的公共建筑,按二星级以上绿色建筑强制性标准建设。

  2017年11月,《金华市绿色建筑专项规划(2017—2025)》经市政府批准实施,明确提出我市绿色建筑和建筑工业化发展目标和规划,到2025年,二星级以上绿色建筑占新建建筑比例30%以上;金华市区装配式建筑面积占新建建筑比例达到50%。这标志着我市绿色建筑步入了法制化、规范化发展轨道。

  2018年,我市明确规定今后国有建设用地出让或划拨时,应当出具包括绿色建筑专项规划相关内容等要求的建设条件。同时,在民用建设项目节能评估审查、施工图审查、施工许可及竣工验收备案等环节严格把关,确保绿色建筑与建筑工业化相关指标要求落到实处。经统计,2020年,全市通过施工图审查的新建民用建筑总建筑面积约2283万平方米,全市新建民用建筑实现一星级以上绿色建筑全覆盖,其中达到二星级绿色建筑标准的新建民用建筑总建筑面积约816万平方米,占比达到35.7%。

  对于新建建筑,我市积极倡导和推广太阳能光伏、太阳能光热、空气源热泵热水和地源(水源)热泵等可再生能源建筑应用技术,采取与建筑主体相协调的可再生能源设备设施,应用规模达到规范标准,做到同步设计、同步施工、同步验收,目前累计完成可再生能源建筑应用约1800万平方米。

  此外,我市还积极推进既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用工作,结合既有公共建筑整体装修改造、老旧小区改造和沿街立面综合整治等,积极落实既有建筑节能改造工作。近几年,每年完成既有公共建筑节能改造10万平方米以上。

  截至今年6月,全市共有80个项目获得绿色建筑标识,总建筑面积达840万平方米,获得绿色建筑标识项目数量位居全省前列。其中,三星级绿色建筑标识项目3个。

  作为“宜居、生态、智慧”社区创建的标杆,未来社区在建设与设计中体现出了生态城区、智慧园区、海绵城市、装配式建造等先进绿色建筑理念和技术,以及人本化、生态化和数字化的原则。

  比如山嘴头未来社区,它是金华未来社区开篇之作,总体量建筑面积约57万平方米。其建设理念就是围绕“水韵江南,数创智城”,涵盖品质住宅、商务办公、邻里中心等复合业态,按照“一心三化九场景”33项指标要求,落地未来教育、邻里、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理九大场景,敲响了多元复合的未来之门,既是宜居宜业宜游的“生活共同体”,也是绿色低碳智慧的“有机生命体”。

  市建设局相关负责人介绍,金华未来社区建筑会严格按照高星级绿色建筑和健康建筑标准进行建设,包括可再生能源的设施设备,太阳能集热器、光伏组件及具有遮阳、导光、导风、载物、辅助绿化等功能的室外构件,都会与建筑一起进行一体化设计,并与建筑主体外观、形态保持协调美观。未来的社区也要创建低碳社区,进行建筑碳排放计算,控制和减少碳排放。


  绿色建筑需全产业链、全生命周期协同发展

  相应监管和激励机制有待完善

  《2020中国建筑节能年度发展研究报告》对我国建筑领域用能及排放的核算结果显示,2018年我国建筑建造和运行用能占全社会总能耗的37%,相关二氧化碳排放占我国全社会总二氧化碳排放量的比例约为42%。近年来,我国应对气候变化的压力不断增大,建筑部门需要实现低碳发展,尽早达峰。

  9月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,明确支持绿色技术创新和绿色建材、绿色建筑发展。

  专家介绍,推动实现碳达峰、碳中和目标,发展绿色建筑是必然趋势。随着成本不断降低、产业化程度不断提高、投资回收周期不断缩短,绿色建筑具有广阔发展空间。但绿色建筑是一个完整的产业链条,包括绿色区域规划、绿色建筑设计、绿色工程施工、绿色建材的生产使用等,需要全产业链、全生命周期协同发展。

  在永康市生产绿色建材的浙江金州科技有限公司,通过生产保温砖块和预拌干混砂浆每年可处理2000吨建筑垃圾。“我们将建筑废弃物用于绿色建材生产,实现保温、隔热、隔音等效果,建筑物拆除后又可回收再利用,建筑的全生命周期形成低碳可再生的闭环。”负责人金先生说。

  (生产保温砖块等绿色建材)

  “目前,建筑节能和绿色建筑在设计阶段的执行率已达到100%,而在施工阶段还不同程度存在擅自降低节能设计标准、节能施工质量不高、节能监理不到位等问题,施工阶段建筑节能和绿色建筑执行率有待进一步提高。当前,建筑节能和发展绿色建筑工作,主要靠行政主管部门通过强制性行政手段推动,而国家规定的对建筑节能和绿色建筑予以财政和金融支持、税收优惠等相关具体政策措施没有跟上。各县(市、区)人民政府除永康市外,均没有按国家和省规定设立建筑节能专项资金。”市建设局相关负责人说,社会公众建筑节能意识不强,也制约着绿色建筑的推广和发展。

  据了解,我市将逐步建立健全建筑节能和绿色建筑发展监管和激励机制,充分发挥各级建筑节能工作组织的作用,形成政府有关部门齐抓共管的局面,研究制定经济政策,对建筑节能和绿色建筑给予相应的财政补助和税收优惠等政策,将市场调节机制、政府调控机制和社会调整机制有机结合起来,通过法律、经济和行政等一系列手段促进建筑节能和绿色建筑发展。

  同时,加大建筑节能和绿色建筑新技术新材料的推广应用,积极推广自然通风、自然采光、遮阳、雨水利用、可再生能源应用、余热利用等先进技术,推广应用预拌混凝土、预拌砂浆、高强钢筋和新型墙体材料等,大力推进新型建筑工业化技术应用。

  此外,我市将加强新建民用建筑节能和绿色建筑执行力度,并建立建筑节能信息公示制度。按照国家有关法律规定,对房地产开发项目建立建筑节能信息公示制度,增加建筑节能和绿色建筑的透明度。