金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

流动“班车”让垃圾分类更轻松

2021-09-25 22:43:34

来源: 金华日报

作者: 陈涵

  金华新闻客户端9月25日消息  金华日报记者 陈涵

  “听这声音,应该是‘班车’来了。”义乌市佛堂镇渡磬社区清润路上,几名店面经营户主拿着分类好的垃圾在门口等候,只见一辆酷似三轮车的“大家伙”缓缓驶来。

  随着三轮车稳稳停靠,市民们娴熟地将垃圾放入车上相应的垃圾桶,“车长”李师傅当即下车查看,是否有垃圾投放错位。这三轮车正是义乌佛堂镇推行的沿街店面“两定四分”移动垃圾分类收集车。


  由于佛堂镇老镇区沿街店面多,房屋紧密,“两定四分”集中投放站点布局难。为进一步便利居民投放垃圾,佛堂镇自行设计定制了“两定四分”移动垃圾分类收集车,与集中投放点位相结合,完善了垃圾分类投放体系。

  “相比于一般的移动垃圾分类车,我们的车整体更低,许多小朋友也能轻松投放。”佛堂镇城管办负责人介绍,为了更高效处理主次干道店面垃圾,规划四条行车路线,让其成为名副其实的“班车”。



  该“班车”每天上午7时至9时、下午5时至晚上8时进行清运工作。由于设定好了路线,因而其抵达时间较为固定,这也就是“班车”名称的由来。

  “‘班车’的设立,不仅给大家带来了便利,也进一步提高了大家的垃圾分类意识,让垃圾分类更好实现从‘要我分’到‘我要分’的转变。”义乌佛堂镇相关负责人说,这只是佛堂垃圾分类定时定点模式中的一个小小探索。下一步,佛堂将继续探索垃圾分类新模式,更好助力垃圾分类工作。