金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

​办学卢旺达的“金职样本”

2021-10-13 18:58:27

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  记者 孙媛媛

  随着又一批教学实训设备海运至非洲大陆,日前,位于卢旺达北部省份的穆桑泽职业技术学校内的鲁班工坊又新增通信与网络技术、自动化、电商等5个实训室。中国的“鲁班”为何出现在非洲?工坊又有何用途?这背后,是金华职业技术学院为非洲贡献的高职培育力量,这样的输送已近10年之久。

  2017年,国家主席习近平访问卢旺达前夕,在当地主要媒体《新时代报》发表题为《中卢友谊情比山高》的署名文章,文中提到“穆桑泽职业技术学校已成为卢旺达北方省最大的职业技术培训中心”。该校正是金职院在非洲开展海外合作办学、输出高职教育的对象学校。

  早在2012年,金职院就与卢旺达政府开始接触,并于2013年9月正式签署职教合作备忘录:卢旺达每年向金职院输送留学生,金职院则派遣教师前往卢旺达,推动当地高职教育发展。3年后,金职院明确要在卢旺达建设海外分校,为非洲培养当地急需的技术技能人才,建设境外人才培育基地。

  就这样,金职院对非培养高职技术人才的“引进来”与“走出去”计划开始双轨并行。

  在金培养卢旺达学生

  2014年至今,金职院共接收了4届99名来自卢旺达的学生,均由当地政府出资委托培养。在集中学习一年语言后,他们可以自主选择感兴趣的专业,完成为期3年的专业技能学习。通信网络与设备、汽车检测与维修技术、旅游管理等是卢旺达学生偏爱的专业。

  “这里就是我们的家,我在这有很多朋友,老师像照顾孩子一样照顾我们。”27岁的非洲小伙卢文涛于2018年来到金职院学习,并选择了他喜爱的物联网专业,“我在学习怎样用互联网把物品关联起来。”

  卢文涛的中文不错,他笑称“万物皆可联”,毕业后,想把中国与卢旺达的经贸往来更紧密地联系起来。

  除了关心留学生在金的学习生活,毕业生的去向也是校方关注的重点。首届32名卢旺达留学生有的回国在重要岗位就业,有的留在中国继续深造,还有的在中国创业。金职院出版的《卢旺达留学生访谈录》厚达300余页,详细记录了首届卢旺达毕业生的情况和发展,凝聚着深深的情谊。

  目前,已有60多名毕业生奔赴家乡报效祖国,成为卢旺达的栋梁之才。2019年9月,金职院首次援卢职业教育成果展在卢旺达基加利展出。


  建设卢旺达海外分校

  在金培养留学生的同时,金职院卢旺达海外分校也在紧锣密鼓地建设。经过多年对卢旺达经济社会发展与人才需求的调查,2017年7月,金职院穆桑泽国际学院正式挂牌,下设技能发展中心和汉语学习中心。

  2019年11月,首届中卢职教研讨会在金华召开,双方就标准输出、专业共建等10项合作达成共识,金职院牵头研制电子商务与电气自动化技术两项专业教学标准,以“对接产业发展与人才需要结构,研制输出专业教学标准,实现技能技术人才的本土化培养”的路线,促进标准输出服务职业教育“走出去”。

  近两年来,好消息接二连三,电子商务与电气自动化技术两个专业教学标准通过卢旺达劳动力资源发展局和卢旺达教育部高等教育委员会的双重认证。金职院成为国内首批牵头在国外形成教学标准的高职院校,推进了中国职教标准的国际化。

  金职院不断输出优质的高职教育资源,在卢旺达已建成在线课程教学平台并持续培训卢方师资。建成的鲁班工坊满足了学生在农机维修、信息网络技术、电商直播、电气自动化技术等多个专业方向的实训需求。

  中国驻卢特命全权大使饶宏伟曾用4个“Right”赞誉金职院的海外办学,分别是Right Time、Right Partner、Right Person、Right Place,即正确的时间、正确的伙伴、正确的人选和正确的地点。


  中非合作的职教力量

  在“引进来”和“走出去”并行的同时,金职院还在不断扩大职业教育的朋友圈,建设职业教育协作联盟。目前,校方正与40多家意向单位联络沟通,包括相关智库、涉非院校和涉非企业。

  金职院与卢旺达的职教合作从教育方面推动了双方政府间的合作与友好往来。去年,我市与卢旺达合作办学所在地穆桑泽市缔结友好城市。

  教育部《推进“一带一路”教育行动》指出:“推进‘一带一路’教育共同繁荣,既是加强与沿线各国教育互利合作的需要,也是推进中国职业教育改革发展的需要。”

  “金职院从开展留学生政府委培项目到赴境外举办国际学院,旨在扎实推进中卢职业教育交流与合作,为中国高职教育‘走出去’积累实践经验,也为促进中非民心相通奉献职教力量。”金职院副院长陈海荣表示,在近10年的海外办学探索实践中,学校始终坚持服务国家战略这一初心不动摇,坚持主动探索创新办学理念不懈怠,坚持精准对接人才培养需求不走偏,坚持政校企多方协同互利共赢不变调。