金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义深化“一指减负”助企轻装上阵

2021-10-15 15:37:28

来源: 金华日报

作者: 记者 章陈波 通讯员 王超亚 应杰

金华新闻客户端10月15日消息 记者 章陈波 通讯员 王超亚 应杰


  “只要点击手机,进入武义县企业码专区就可以找到‘一指减负’区块,按照系统里的提示操作就能在短时间内完成申报到结算的全流程办理。”昨天,武义县经济商务局工作人员正在向企业负责人陈女士介绍“一指减负”数字化场景项目的运用方式。

  “以前申报减负需要自己去对照政策填报申请材料,如今有了这个平台,整个流程便利很多。”在了解应用方式后,陈女士说。

  今年以来,武义积极深化降本减负数字化改革,全力推进“一指减负”应用场景建设,企业体验感获得感明显提升。实现政策“一指找”的同时,“一指减负”区块还完善了信息从碎片化向综合集成转变。只要登录企业码,企业法人和员工都可以随时了解到企业已经获得的减负明细,以及还可以享受的政策内容,企业获得感看得见摸得着。今年上半年的减负数据显示,企业通过“一指减负”场景达成的减负额度达8.15亿元。

  借助数字化改革带来的红利,企业实现了“一指查询”“一指评估”“一指办理”,政府部门的管理效率也大幅度提升。记者了解到,以往各部门降本减负金额仅有汇总数,既不清楚分行业情况,也不了解分地区情况。现在通过数字化改革,每条政策的降本减负金额都可以分行业、分地区、分政策、分时段、分部门等多个维度评估分析,为下一步更加精准制定减负政策提供数据支撑。