金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华以高质量党建引领国资国企高质量发展

2021-10-15 15:37:30

来源: 金华日报

作者: 陈浩洋

金华新闻客户端10月15日消息 记者 陈浩洋

  近日,来自市属企业和中央在金企业的14家基层党组织书记同台亮相,比拼成绩、交流经验。这是今年市国资委党委组织的第三场国企党建工作“晒拼创”活动。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。近年来,市国资委党委围绕“高质量党建引领高质量发展”目标,全面落实“国企党建工作三十条”,深入实施党建工作提质增效行动,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

  目前,市国资委党委管理的企业党组织共计290个、党员3770名。为把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,市国资委党委建立全面组织覆盖、全域挂图作战、全员季度比拼3项机制,指导国有企业基层党组织建立全域“五星三强”创建挂图作战工作机制,组织市属企业、中央在金企业建立书记“领办项目”39个,班子成员“攻关项目”99个,基层党支部“创新项目”239个。每季围绕一个主题,开展国企党建工作“晒拼创”活动,组织基层党组织书记晒一晒“高质量党建引领高质量发展”的成绩单,营造国资国企拼争抢创,勇争一流的干事创业氛围。

  市国资委党委突出政治引领、标准建设、品牌发展3个重点,深化国企党建工作。把加强政治建设作为国企党建工作的首要任务,把党史学习教育覆盖到国资国企各个角落,受到省委巡回指导组的高度肯定。以支部工作条例、国有企业基层组织工作条例为指导,实施“221”工程,推进党支部标准化发展。建立在金央企与市属企业党建“资源共享、机制共建、活动共抓、队伍共育、发展共促”5个共建机制,推进国企党建工作互促提升。组织企业结合生产经营实际,开展品牌建设,形成“党建促发展、发展强党建”的良好局面。

  同时,不断推进人才强企、高标准打造清廉国企,全市国资国企党建与生产经营融合更加紧密,企业综合实力明显提升,对国民经济和社会发展的战略支撑作用进一步凸显。

  截至8月底,市国资委监管企业资产总额2107.96亿元,同比增长25.1%;所有者权益611.57亿元,同比增长35.7%。1—8月实现营收50.07亿元,同比增长85.4%;实现利润5.38亿元,同比增长141.2%。四项指标增速分别位于全省第二、第一、第一、第一。

  近年来,市国资委充分发挥国有企业区块开发先锋队、投资建设主力军、重要产业引领者的作用,推进一批重大基础设施、重点区块、重大工程、产业园区建设。2018—2020年市属企业累计完成投资328.9亿元,比前三年(2015—2017年)增长313.4%。今年以来,市国资委以“十四五”规划编制为抓手,谋划未来五年重大建设项目109个,投资总额超1260亿元。金义中央大道、全民健身中心、亚运分村、浙中联运港等一大批重大项目、重大平台有序推进。2021年监管企业计划投资159亿元,截至8底,已完成项目投资112.28亿元,完成率70.3%、同比增长35%,增幅居全省第3,有效有力助推我市现代化都市区建设。