金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

义乌规范“三资”管理助力共同富裕

2021-11-29 10:58:33

来源: 金华日报

作者: 王志坚 余依萍

金华新闻客户端消息 记者 王志坚 通讯员 余依萍


  “以前财务报销要找社区和镇三资中心负责人签字,流程繁琐,且易中途碰壁。现在有了这个新系统,我只要把票据、合同等资料上传到系统,十几分钟财务审批就可以完成,大大提高了工作效率。”近日,说起义乌大力推行的农村集体经济数字管理系统,义乌北苑街道宇宅口村报账员叶玲芳深有感触地说。

  今年以来,在全省先行先试农村集体“三资”监管服务平台,有效激活和增值利用农村闲置集体资金、资产和资源,促进了阳光政府、服务型政府的创建。在擦亮农村清廉底色同时,有力促进了村集体经济的发展,助力农民共同富裕。

  据义乌市农业农村局经营发展服务中心主任陈安仙介绍,高效、透明是义乌农村集体“三资”监管服务平台的两大特点。通过技术手段,打通上下数据,有机融合浙江省农村集体经济数字管理系统和“村务清廉钉办”系统,率先实现了农村集体“三资”管理全流程数字化监管,使监管更透明、更规范,形成“1+1>2”的综合效应。

  今年以来,义乌市农业农村局会同义乌市纪委、监委开展了村社集体资产清理专项行动,各镇街创新工作方法,千方百计让村集体钱袋子鼓起来。今年上半年,城西街道于宅村新上任的村两委班子查清了村内闲置土地资源,并将闲置土地出租,增加村集体收入300余万元。

  据了解,义乌为振兴农村集体经济建立的农村集体“三资”管理数据中心,村级工程、劳务用工、集体资产资源等一目了然,在此基础上系统对数据进行归集、存储和分析,通过图表展示出全市、分镇街或分村所有资产数量、闲置资产数量、资产总金额(净值)及经营性资产和非经营性资产的出租、出售、合资数量。并对其中不符合相关财务规定的资产经营设置提醒和预警,多方面激活农村集体资产。

  “现阶段针对农村集体资产的处置,通过两个系统的融合,已建立了多种资产处置模式。”陈安仙介绍,一是承包租赁,由系统根据年交易额自动推送至义乌市产权交易中心或镇街招投标办,按照要求组织公开招投标;二是折价入股,集体资产可以折价入股到公司或项目,根据合同协议,与相关公司和项目关联;三是闲置预警,可通过大数据分析,设置提醒功能,由村或镇街统筹规划,引进或推荐项目,激活农村集体资产。

  同时,通过“互联网+大数据+农村集体‘三资’”方式,对农村集体“三资”事项梳理和权力运行机制进行全方位、系统性重塑优化,设立“三资”管理问题预警、限时办结等阈值,从源头上防止小微权力腐败和合同签订不规范等问题的发生,实现农村集体“三资”规范化管理。运用数字化技术、数字化思维,打造“掌上办公、掌上监督、掌上公开、掌上治理”四位一体的综合平台,推动农村集体“三资”从“粗放型”管理向“精细化”治理转化,为农村集体资产激活和增值利用提供支撑和保障。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。