金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

​佩戴安全头盔,切莫“躲猫猫”

2021-11-29 10:58:33

来源: 金华日报

作者: 贡小兵

贡小兵


  电动车作为一种便捷的交通工具,实惠低碳,是工薪一族出行的首选。但它在给广大市民带来便捷的同时,却也带来了一定的安全隐患。

  来自浙江发布的消息显示,目前浙江在册登记的电动自行车约有2500万辆,平均每户家庭就有1辆。而近三年来,浙江因电动自行车引发的交通死亡事故占比30%以上;在金华,电动车也一直都是交通事故的高发群体,从2020年至今年3月的一份统计数据显示,金华市涉及电动车交通事故数占交通事故总数的38.29%,而死亡人数占交通事故死亡总数的40.68%。

  究其原因,在于人们不遵守交规和安全意识不强,电动自行车骑行者存在占道抢行、闯灯逆行、不戴头盔等交通违法行为。而导致人员伤亡的交通事故中,骑行人员没有遵守交规,未按规定佩戴头盔是最主要的原因。

  骑电动车必须佩戴安全头盔,这是交通法规的要求。但在实际生活中,有相当一部分骑电动车者因为嫌麻烦,把“戴安全头盔”当作了应付交警检查的手段,出现了与交警玩“躲猫猫”的现象,看见交警在执勤就“乖乖地”戴上安全头盔,见没有交警执勤,就立马脱下安全头盔。

  殊不知,小小的安全头盔却是在交通事故中的“保命神器”,佩戴安全头盔可以使电动自行车驾乘人员在交通事故中头部受伤和颅脑损伤的几率分别减少63%、88%。一些骑车者佩戴了符合质量要求的头盔,在交通事故中最大程度保护了自己,更有一些人因此保全了生命。

  因此,骑电动车佩戴安全头盔是有效保护自身安全的一项必要措施。眼下,各地都加大了对骑电动车者不佩戴安全头盔行为的处罚力度。这种做法的目的,并不只是为了“惩戒”骑电动车者,更是为了有效地“保护”骑电动车者的生命安全。

  从这个角度而言,为佩戴安全头盔而与交警玩起“躲猫猫”,实在是一种对个人生命安全和家庭极不负责的行为。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。